您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020年军队文职人员考试岗位能力备考:资料分析文字表格类题阅读技巧

2020-03-23 15:19:31 来源:中公教育

 


公共科目考试理科主要分两大类,数量关系和资料分析,数量关系对于绝大多数考生来说都是相对比较难的,所以资料分析就是得分必不可少的地方,也是得分的主力军。

资料分析主要就是检测考生对于各种资料(包括文字类材料,表格类,图形类)进行准确理解和综合分析的能力。因此如何快速理解材料,抓住题干和材料的重点信息,准确定位相关数据,就成为解答资料分析的基础,所以说资料分析考察的就是考生对各种资料分析比较和量化处理的能力。

一、文字类材料

文字型资料分析没有图表那样直观,就是给一份资料,或是一段文字,在资料之后有几个问题,要求考生根据资料的信息,进行分析、比较、计算、处理,然后,从问题后面的四个备选答案中找出正确答案。

文字类材料具有以下特点:

1. 信息量比较大,数据关系复杂(文字,数据穿插出现,文字信息量大,语句关系复杂)。

2. 命题材料利用率高(长度适中,往往通过加工后呈现,很少出现无效信息)。

3. 解题数据相对集中(分段从某一段获取信息,不分段的在题干中所统计项目中)。

所以在阅读文字类材料的时候我们很一般可以进行跳跃式阅读,因为文字很多,我们不没有必要进行一个字一个字的阅读,我们带着题干中的关键词去阅读,重点标注出来时间(基期、现期),统计指标等,就可以使我们的阅读快速起来,提高我们的效率,而且我们在阅读的时候可以着重关注一下段首句,因为往往段首句就会给出我们这一整段的信息具体是在讲些什么。

二.表格类材料

表格类材料与文字类材料相比,表格类的材料数据更加直观,而同图形型材料相比,表格类材料所包括的数据更大。

表格类材料的特点是材料内数据非常多,涉及的数据也比较多,往往需要大量的计算,所以对于考生的计算能力要求比较高,所以,如何快速的寻找数据也是考生需要提高的。还有,考生还要注意题目中所给的数据是否可以直接使用。

表格类材料解题技巧:

1. 一定要关注表格类材料中的横纵标题、纵标题,明确他们各自表达的意义,方便快速的查找所需要的数据,并且一定要注意数量单位。

2. 如果所给的表格非常繁杂,可以借助直尺等工具查找数据。

3. 可以适当的结合选项,运用估算的技巧,快速的而选择答案。

对于表格类的材料题,可以说是比较难的,但是只要你仔细的分析里边的有用信息和题干相关的知识内容,猜测出题者的意图,将材料里的信息和自己掌握的基础知识相结合,综合分析,就能差不多啦!

 

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,文职招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号