您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2020年军队文职人员考试历史学类备考:先秦时期之夏商

2019-09-09 10:17:22 来源:中公军队文职考试网

编辑推荐2020重庆军队文职备考群:779627532
编辑推荐2019重庆军队文职补录群:724236367

【导语】2020军队文职考试基础知识备考:通缉令已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网为大家整理了备考资料专业科目基础知识复习资料。同时也为大家提供了军队文职考试资讯军队文职综合辅导军队文职考试题库等备考内容,帮助各考生做好军队文职备考准备。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

一、夏朝

1.夏朝的建立

约公元前21世纪,禹的儿子启在禹死后,破坏了民主选举部落联盟首领的惯例,自己继承了父亲的位置。从此,王位世袭制代替了禅让制,启建立了我国历史上第一个奴隶制政权——夏朝。

2.二里头文化

自20 世纪50 年代以来,我国考古学家在河南偃师二里头村陆续发现了一批宫殿遗址,其地域和距今年代正和史籍上记载的夏朝相符。这一文化代表被称为“二里头文化”。

二、商朝

1.商朝的建立

夏朝末年,夏桀残暴无道,商汤起兵讨伐,推翻夏朝,建立商朝,定都亳(bó)城(今商丘)。

2.甲骨文

我国有文字可考的历史是从商朝开始的,商代的文字主要是刻记在甲骨、铜器及其他器物上,其中以刻记在甲骨上为最多,用于占卜记事。刻记在甲骨上的文字称为“甲骨文”,是中国已知最早成体系的文字形式。

3.商朝的灭亡

公元前11世纪中期,周武王乘商朝内乱,联合其他部落讨伐商纣,激战于商都郊外的牧野,史称“牧野之战”。商兵阵前起义,引周兵攻入商都,商纣王自焚而死,商朝灭亡。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职准考证打印入口等内容,为军队文职备考做好充分准备。


版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,文职招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号