您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

2019年军队文职公共科目备考:卖家反悔不卖房,定金和违约金如何适用?

2019-04-18 10:40:50 来源:军队文职考试网
编辑推荐 2019重庆军队文职备考群:786905816
【导语】中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

福州市民张先生通过某中介公司看中了一套二手房,并与该房屋产权人王先生签订了一份房屋买卖意向书。意向书中约定房屋总价100万元,意向书签订时先交付2万元定金,10天后再签正式的《房屋转让合同》。此外,意向书中还约定,若张先生违约不卖房,除双倍返还定金外,还需支付刘先生总房价5%的违约金;若王先生违约不买房,张先生除没收定金外,还有权要求王先生支付总房价5%的违约金。张先生按约交付了2万元定金,三天后中介公司通知张先生,王先生的房子不卖了,并愿向刘先生双倍返还2万元定金。但是张先生认为,按意向书约定,王先生除了应双倍返还定金外,还应支付总房价5%的违约金,双方协商未果,诉至法院。法院最终判决王先生双倍返还张先生定金4万元,驳回张先生的其他诉讼请求。在这个案例当中涉及到的知识点就是定金条款和违约金条款能否同时适用的问题。定金和违约金是一个比较简单易懂的知识点,也是考试中的考查重点,因此我们需要重点掌握。

一、定金的概念及内容

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。

定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受方。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqwzks666,关注【重庆文职考试】,文职招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号