您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

重庆集中选调生考试和定向选调生有什么不同

2021-04-22 16:24:21 来源:重庆选调生考试网

选调生作为储备干部的选拔性考试,在众多公务员考试中占据一席之地。在选调公告发布时不难注意到很所省份都会发布选调考试定向和集中选调两种公告,重庆选调生考试也不例外哦,目前2021重庆集中选调考试已落下帷幕,紧接着来临的就是2022重庆定向选调生考试了,那你到底能不能参加定向选调生呢,二者又有何区别?

首先看看非定向公告,也就是我们常说的集中选调

非定向公告是面向国内普通高校全日制普通本科及以上学历的应届大学生的。非定向公告限制相对较少,对考生学校要求相对较低,如重庆选调在非定向公告里对院校要求是国内普通全日制高校,对考生的要求较低,符合条件即可。点击查看:2021重庆选调生招录400人公告

那定向选调生考试又是什么呢?

一、定向定学校

定向公告是由各省针对特定一所或者多所高校制定的选调计划,这类公告对考生所在院校要求高,一般多为双一流院校。如21年重庆定向公告中要求考生应为重庆急需紧缺专业全日制应届优秀博士、硕士毕业生,该学科所涉相关专业应届毕业生可报考。这一规定就对选调生专业做出了限制。

定向公告指向院校明确,符合定向院校的考生可报考非定向,反之则不行。如:重庆定向重庆大学等。这类公告对是否可以报考定向做出了明确规定。

二、定向定专业

需要注意的是,定向公告定的不只是学校,还有专业。一般定向要求只该省紧缺专业。如:重庆在21年选调公告里指明在定向选调里本科生要求大数据、智能化专业、经济金融及现代管理、城市建设管理等专业,要求范围更小,可报考人群相应很小。

此外,重庆选调生考试网整理了2021重庆市面向高校定向选调应届毕业生公告汇总,大家可以参考一下,提前了解哦~

点击查看:2021重庆市定向选调优秀大学毕业生公告

点击查看:2021重庆市面向高校定向选调应届毕业生公告汇总

最后,值得一提的是,定向是考生需要通过学校推荐,而非定向考生可自由网上报名。通过以上介绍大家知道两者的区别了吗?了解之后就可以进行备考,接下来就是五一了,小编还是建议大家在放假期间也别忘记学习,所以特别准备了五一启航体验营活动,有意向的小伙伴们可以安排起来!

五一小长假即将来临,你是选择宅家?堵车?玩游戏?

还不如来参加中公22重庆选调启航体验营!

给自己一个弯道超车的机会~

(5.1——5.3)五一也要学不停~

点击下图立即加入

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2022中央遴选公务员笔试简章 2022重庆统招选调生笔试课程 2021重庆选调新春打卡营 2021军队文职时政资料领取!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号