您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2021选调生公务员遴选的区别?

2020-03-12 11:10:02 来源:中公教育

2021重庆选调生备考Q群: 1075074068   微信公众号: xdskaoshi   备考课程 


公务员遴选和选调生的区别?主要包括公务员遴选和选调生的区别,定向选调生和普通选调生的区别等一系列关于选调生考试内容,希望可以帮助各位考生了解选调生考试。

很多考生,一直困惑于“遴选”和“选调”的到底有什么区别。还有一拨人不明白定向选调和普通选调的区别。今天就来给大家科普一下。

一、何为遴选?

所谓的公开遴选,是指“市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。”公开遴选是公务员转任方式之一。是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。

因此,想要在公务员体制中有所进步,必须通过遴选才能获得更好的晋升通道。简单点说,遴选就是考生口中常说的“从公务员队伍中,继续再晋升报考更好单位的公务员”。

二、何为选调?

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。

说得再简单一些,选调生的报考对象是应届大学本科毕业生,身份还不是公务员。而且选调生入职后更多扎根基层,作为党政机关重点培养的干部后备人选。

综上,“遴选”和“选调”有着本质的不同,提醒小伙伴们,在复习备考前,一定要认真了解一下考试的特点以及招考的范围,依据自己的实际情况理性准备,才会让有限的复习时间发挥无限大的作用。

三、定向(紧缺)选调

定向(紧缺)选调从字面理解,就是“定向”,定学校、定专业…… 定向(紧缺)选调生也是选调生,与其他选调生相对而言,选拔的标准更高,培养的力度更大。所谓定向(紧缺)选调生中的“定向”一般指的是特定学校或特定专业两层含义。

四、普通选调

普通选调,是指各省每年定期发布的、面向国内普通高校全日制普通本科及以上学历的应届大学毕业生的,主要招收各省市本地的高校、本地生源的毕业生。所以大部分应届毕业生能报考的都是普通选调。

Ps.不同省份的选调对学校的要求不同,广东选调对省外大多要求“双一流”高校毕业生,省内则普通二本高校也能报考。

不管是定向(紧缺)选调还是普通选调,都是选调生,选调生就是储备干部,由组织部直接管理,晋升上比普通公务员要好一些。广东选调生去年应届生与往届一年学生能够报考,国考一年一次,广东省考一年一次。

选调生访问中公重庆选调生考试网查看更多 选调生考试信息

 
 注:本站稿件未经 许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
2020选调生笔试课程 21选调生行测申论思维导图免费领 2020重庆选调公告即出!常识1000题+时 2020年重庆选调生预约峰会抽红包
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号