您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2021重庆选调生与公务员的区别是什么?

2020-03-12 09:55:56 来源:中公教育

2021重庆选调生备考Q群:1075074068   微信公众号:xdskaoshi   备考课程 


选调生是作为储备干部培养的公务员,当然,也是公务员编制,并且是最容易考上的一种公务员。国考考试比例平均是58:1,省考考试比例平均38:1,而选调生考试比例平均不到10:1,所以说它是最好考的公务员一点也不夸张。

选调生培养前景好

但是报考人数少,并不是因为它不好,相反是因为选调生是作为储备干部培养,所以招考门槛高,招考要求就把大多数人给挡在了门外。并且想成为选调生必须是一名应届毕业生,也就意味着只能考一年,(当然如果你本科没有考上,可以考研和村官,等研究生毕业再考或者等村官服务期满再考,前提是只要不超龄) 所以如果你条件符合,如果你有雄心壮志想从政,那么备考选调生是你走向成公的最佳选择。

选调生和国考比有什么优势呢?

选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。

①选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。所以总的来说选调生的提拔速度要快且后劲强。

②选调生人事权归省委组织部管辖,委托接收单位考评。调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。

普通公务员人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。调动只能在该单位人事管理范围内调动,比如你的人事管理权在市人事局就只能在市级或以下的政府机关或市直机关调动,而不能调往省级机关或平行及垂直单位,但达到副处级干部后不受此限制,可在全省范围调动。

③公务员报考公务员必须在原单位工作达到一定年限,且报考前要和原单位脱离人事关系,考不上就完了;选调生不受任何条件限制,只要原单位同意报考且达到报考条件既可报考,考不上也可以回原单位工作,饭碗不丢!

想了解或咨询更多选调生相关信息,可关注选调生公众号:xdskaoshi,更有备考资料等你领取

选调生访问中公重庆选调生考试网查看更多选调生考试信息

 
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生笔试课程 2020重庆选调公告即出!常识1000题+时 2020年重庆选调生预约峰会抽红包 2020年重庆选调生备考集锦免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号