您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021重庆选调生考试:行测每日一练(11月29日)

2020-11-17 11:45:36 来源:重庆选调生考试网
重庆选调生备考Q群:952640156  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考图书

【行测练习题】

1、我国经济进入由高速增长转向中高速增长的速度换挡期,是经济发展进入新常态的一个重要特征,但不能把新常态理解为经济增速一路下行。事实上,经济新常态将为经济发展________新空间、________新活力。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.拓展 增添 B.增长 提速

C.增加 提高 D.发展 添加

2、我们身处一个竞争激烈、讲人情、重情面的社会,社会生活方式、价值取向及文化氛围对文学批评的影响________,正如不少人指出的那样,当前文学批评还不同程度地存在着人情化、商业化等________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.司空见惯 倾向 B.根深蒂固 局限

C.有目共睹 陋习 D.无孔不入 弊病

3、世界上的树________,有的像白杨一样________,有的像垂柳一样飘逸,有的像油松一样坚韧。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.千变万化 挺立 B.千差万别 挺括

C.千奇百怪 挺进 D.千姿百态 挺拔

 


 


【参考答案与解析】

1、【答案】A。中公解析:本题可由第一空入手突破。“增长”“增加”均不能与“空间”搭配,排除B、C。由第一空前的“发展”可知,此处再填“发展”不恰当,排除D。且“拓展空间”“增添活力”为固定搭配。故本题选A。

2、【答案】D。中公解析:第二空,句中说的是当前文学批评存在的问题,此处应填贬义词。“倾向”为中性词,排除A。“陋习”指社会公德层面的一种坏习惯,“人情化、商业化”不涉及社会公德,排除C。第一空,“根深蒂固”多指旧势力、旧思想、旧制度等基础深厚,不易动摇;“无孔不入”比喻不放过任何一个机会(多指做坏事)。句中说的是社会大环境对文学批评的负面影响,用“无孔不入”更恰当。且第二空中,概括文学批评的人情化、商业化特点用“弊病”也更合适。本题选D。

3、【答案】D。中公解析:第一空,由“飘逸”“坚韧”可知,题干描述的是各种树姿态的不同,用“千奇百怪”“千变万化”不恰当,排除A、C。第二空,“挺括”指平整、不容易皱,多用于形容衣服面料等,不能用来修饰杨树。“挺拔”指高而直,修饰杨树恰当。本题选D。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021重庆选调考试4980元刷题班0元领 2021选调生考试智选助学 21选调考试“百科”详解 10万字论文查重券免费领取啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号