您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2021重庆选调生考试:行测每日一练(9月21日)

2020-09-21 10:28:00 来源:重庆选调生考试网
重庆选调生备考Q群:952640156  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考图书

【行测练习题】

1. 色彩绚烂的火烧云,波涛起伏的松花江,三三两两的渔船,构成了一幅________的《夕阳渔归》图。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.艳丽 B.秀丽 C.绮丽 D.壮丽

2. 虽然没有法律强制力做支撑的道德是虚妄的,但是法律在面对道德问题时,也总是会显得________,这种力不从心的根本原因还是由于法律的外在属性与道德的内在属性之间的矛盾。社会秩序的大厦是法律与道德共同支撑的,如果道德不立,人心善变,那法律终会________。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.相形见绌 回天乏术 B.爱莫能助 孤立无援

C.左支右绌 独木难支 D.捉襟见肘 力所不逮

3. 三千多年来浩若烟海的歌谣诗词经史曲赋铭文典籍,________了中华民族博大精深的思想智慧,________了中华文化不尽不竭的精神源泉。中国的语言文字在抑扬顿挫平仄韵律之中,在点横撇捺篆隶楷行之间,构建了中华民族________的文化图谱。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.保护 蕴含 华丽 B.保存 滋养 亮丽

C.保全 蕴含 绚烂 D.保有 涵养 绚丽

 


【参考答案与解析】

1.【答案】D。中公解析:“艳丽”指鲜艳而美丽,多指颜色、文采。“秀丽”指清秀美丽,多指江山、容貌。“绮丽”指华美艳丽,多指辞藻、文采。“壮丽”指壮大而美丽,多指山川、建筑﹑图景﹑场面等。句中不仅写到了“色彩绚烂的火烧云”,还有“波涛起伏的松花江,三三两两的渔船”,故“艳丽”、“绮丽”概括不准确,排除A、C。“秀丽”与“色彩绚烂的火烧云”也不协调,排除B。本题答案为D。

2.【答案】C。中公解析:先看第二空,由“社会秩序的大厦是法律与道德共同支撑的”可知,如缺少道德的支撑,仅剩下法律一种力量,必然陷入孤立、独力难支的境地,由此可排除仅表局势严重和仅表力量不足的A、D;“这种力不从心的根本原因……的矛盾”是对第一空的解释,所填词语应与“力不从心”语义相近。“爱莫能助”形容心里非常愿意帮助,但限于力量或条件的限制却没有办法做到。“左支右绌”指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题。“爱莫能助”强调办不到,“左支右绌”侧重穷于应付,“左支右绌”与“力不从心”更呼应,排除B,故本题答案为C。

3.【答案】D。中公解析:先看第三空,A项“华丽”一般形容服饰、建筑等,不能用来形容“文化图谱”,排除。B项“亮丽”指明亮美丽,侧重于“亮”,“文化图谱”不能用“亮”来形容,排除。第二空,C项“蕴含”指包含在内。D项“涵养”指滋润养育,培养。形容“精神源泉”,“涵养”更合适。故答案选D。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
21选调精品图书免费送啦 2020选调生考试面试体验营 2021选调生笔试课程 2020重庆选调面试历年试题考点突击
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号