您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020重庆选调生行测模拟题:逻辑判断(2.14)

2020-07-27 11:20:00 来源:重庆中公教育

重庆选调生备考Q群:952640156  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考图书

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多仿真模拟试题,供广大考生复习备考。

1.A、B、C、D为四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服,某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种。在问道她们各自衣服的颜色时,A说:“B的衣服不是黄色。”B说:“C的衣服是绿色的。”C说:“D的衣服不是蓝色的。”D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是:

A.C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的

B.B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的

C.A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的

D.D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的

2、某单位聘了甲、乙、丙、丁、成5名新员工,每位员工被分配到不同的部门,并且满足以下条件:

(1) 如果甲去销售部,那么乙不去设计部;

(2) 或者丙去生产部,或者甲去销售部;

(3) 或者丁去后勤部,或者成不去财务部;

(4) 如果乙不去设计部,那么丁也不去后勤部。

以下哪项为真,可以推出“丙去生产部”?

A.戊去财务部

B.甲去销售部

C.乙不去设计部

D.丁不去后勤部


行测题库:行测逻辑判断模拟题答案

1、【答案】C。中公解析:首先分析问法如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是。回到题干中找到D说的话,D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”观察A、B、C三个人说的话,利用确定信息,找到B说的话为突破口,分情况假设B的话。第一种情况,假设B说的话为真话,C的衣服是绿色的,而且D说说真话的是绿衣服,得出B的衣服也是绿色的。这时候出现了两个绿衣服,与D所说的只有一个是绿衣服相矛盾,所以这种假设不成立。那么只能是第二种情况,B说的话为假话,B为假话那么B不是绿衣服,结合B说的话得出C也不是绿衣服,那么绿衣服只能是A。C不是绿衣服说的是假话,D的衣服不是蓝色的为假话,所以D的衣服是蓝色的。绿衣服是A,那么A说的是真话,B衣服不是黄色,所以B的衣服为红色。C的衣服是黄色。故正确答案为C。

2、【答案】A。中公解析:题干中四个条件为充分条件假言命题(否定后件则否定前件)或选言命题(否定一个选言肢则肯定另一个选言肢),如果要必然推出“丙去生产部”,根据(2)首先要保证“甲不去销售部”;而要得到“甲不去销售部”,根据(1)要保证“乙去设计部” ; 而要得到“乙去设计部”,根据(4) 要保证“丁去后勤部”;要得到“丁去后勤部” , 根据(3) 需要保证“戊去财务部”。故答案选 A。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
21选调生行测申论思维导图免费领 2021选调生笔试课程 2020选调考试蓝皮书 21重庆选调考试资料免费领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号