您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

结构化面试指导:人际交往意识与技巧之原则性和灵活性

2021-10-13 16:48:17 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:228371290  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

人际交往意识与技巧作为公职面试的一类常见考题,主要考察考生在未来的工作中做人做事能力,人际交往的意识即对于人际关系的认识,也就是在面对人际交往中的人和事时你对于领导、同事等各类关系以及矛盾冲突的认识,人际交往的技巧即处理人际关系的具体能力,也就是在面对工作中不同情况下人和事你的具体处理方法。俗话说“思想决定行动”,意识的正确与否决定了人际处理行为的正确与否,而技巧则体现的是具体问题处理能力,两者都很重要,而今天中公教育就给大家分享一类人际交往意识与技巧的常见考点原则性和灵活性来给大家以助力。

人际交往意识与技巧的原则性就是在人际处理的过程中需要秉持党纪国法、规章制度、职业操守以及素养等基本准则,这是底线,必须遵守的,而人际交往意识与技巧的灵活性则要求我们在工作中要灵活变通,不能死板和墨守陈规,做到因人而异,具体问题具体分析。两者都是工作开展的必要条件,只有原则不懂灵活,会导致同事关系、上下级关系甚至是干群关系紧张,不利于工作开展,同样的只有灵活而没有原则,就是圆滑,会导致做人做事的底线丧失,甚至走上违法犯罪的道路。我们需要体现刚性原则背后的柔性温暖。既然原则性和灵活性这么重要,那考场遇到了如何体现呢?接下来咱们就通过一道题目来给大家展现一下。

比如一道题目:“假如你的朋友醉酒驾车撞人后逃逸,造成被害人抢救不及时死亡。死者家属在出事地点打起横幅:重金悬赏寻找目击者。而你知道是朋友醉驾造成的,但如果你的朋友被抓可能被判刑并承担巨额赔偿责任,你会怎么办?”看到题目一部分人会想,我需要秉持做人的基本原则,需要遵纪守法,所以我会举报我的朋友,而这样的答题会体现一个人很无情,而且处理问题太过死板。同样还有一部分人会说我会劝朋友自首,也相信在我的劝说下朋友会自首,当然这是很可能发生的结果,但是这么理想状态是否把问题想的太简单,毕竟朋友已经选择逃逸,现在没有被发现已经有了侥幸心里。那么这道题目到底怎么说才能即展现自身原则,又能体现自己的温度呢?总的来说就是秉持做人原则不包庇朋友,但是也会劝说朋友并给予适当帮助。具体而言,一是积极劝说朋友,争取朋友主动自首。比如一方面理解和关心朋友。理解朋友出了这样的事情内心很恐慌,也担心巨额赔偿给家庭带来的压力,现在已经逃离还存在侥幸心理,同时关心朋友现在的状况,了解其想法,让其倾诉。另一方面则帮助朋友分析当下情况,认清现实,争取主动自首。说明当下的科学技术手段,追查到朋友只是时间问题,自首反而能够减轻责罚;并强调如果他自己不去承担,以后都会生活在恐慌和自责之中,也会影响到自己和家庭的生活;推己及人也会让朋友站在受害人及其家属的角度思考一下;而且我会向朋友说明如果他不主动承认我也会举报的,希望朋友能主动自首。于此同时,我会给予同事一定帮助。告诉朋友赔偿的事宜我们也会帮衬一点,家里我们也会帮着照顾,请朋友放心,消除朋友后顾之忧。二是秉持基本原则,做最坏打算。如果朋友经过劝说依然固执己见,不愿意承担责任,抱着侥幸心理,那我会肩负一个中国公民应有的责任,依法按照相关途径向警方说明自己所了解的相关情况,并做好协助。总而言之,我们做事需要灵活变通,但是基本的原则是不容触犯的。

相信通过以上的分享,大家对于人际交往意识与技巧的原则性和灵活性有了一定的了解,而除了做人的原则,还有做事的原则也具有共通性,大家赶紧找题目训练起来吧,及时掌握,以从容面试。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2022中央遴选公务员笔试简章 2022重庆统招选调生笔试课程 选调三年试题两年模拟助力0元领 2021重庆选调新春打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号