您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试技巧:面试开头怎么说才好?

2021-10-13 16:47:29 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:228371290  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

在面试中,经常会出现一些死板的开头,让考官听起来尴尬无比,例如:各位考官,考生思考完毕,现在开始作答;对于第一题,我有以下看法;对于该现象,我的看法是……此类开头表达虽说没有什么大的问题,但是会暴露出考生紧张的状态,表达的不自然,答题过程自然就会缺乏交流感,显得很生硬死板。这一次,中公教育与大家分享几个比较自然的开头表达。

答题型

各位考官,接下来我谈谈对于第一题我的看法……

此类表达比较简单,就是直观的答题,但是又不会出现开始、完毕这样僵硬的表达,加上一些口语化的语言,会让考官感到很轻松。

分享型

对于题目中的问题,我想与各位考官分享一些我的想法……

此类表达重在想法的交流,并不会仅仅局限于题目本身,而是能够透过题目,看到本质,并且以一个交流者的身份分享自己的想法,会给考官一种亲切感。

联想型

各位考官,在我看到题目中的现象时,我想到了……

此类表达可以引发个性化的答题,通过题目进行有效联想,可以是一件事,一段经历,一个人,通过思维发散,更多的启发思考,让考官眼前一亮。

共鸣型

各位考官,我相信大家和我一样,对题目中反映的情况都深有体会……

此类表达重在与考官身份的契合或者经历的感同身受,通过换位思考的方式,将考官带入到自己所设计的答题逻辑中,更具有代入感,考官感受能够更加真切。

情感流露型

各位考官,当我看到题目中的现象时,我感到非常感动……

此类表达重在感性表达,更多的是从个人情感出发,能够结合自身去谈对题目的理解,更能够引起考官情感上的共鸣,并且也能够更好的表达出自己对于生活的热情和对岗位的期待。

在面试过程中,务必要记住,面试是一种面对面的交流,千万别当成汇报工作;表达可以很简洁,但不是过分书面化,口语化的表达会提升考官对你的好感;表情语言可以传递很多信息,记住抬头看考官,微笑面对,留下好印象;

其实,面试就是以冰山模型为基础进行的一种人才测评手段,考官需要在短短的十几分钟里来对你进行更深入的评价和判断,你的精神状态,可能会决定考官对你未来工作状态的评价。

因此,我们不需要掩饰什么,也不需要故意表演什么,真诚对待,真挚表达,怀揣赤子心,你要明白,进了公职队伍,就是你为人民服务的开始。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2022中央遴选公务员笔试简章 2022重庆统招选调生笔试课程 选调三年试题两年模拟助力0元领 2021重庆选调新春打卡营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号