您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试热点:假日经济

2020-11-20 15:47:37 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多试题,供广大考生复习备考。

热点背景

“十一”黄金周历来是观察中国经济的重要窗口。疫情在全球重创多个行业,旅游业首当其冲。得益于对疫情的有效控制,黄金周在中国掀起旅游热潮。数据显示,10月1日至4日,中国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元人民币。

模拟试题

作为新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周,统计数据显示,黄金周第一天,中国共接待国内游客0.97亿人次,实现旅游收入766.5亿元;10月1日至4日,中国共接待国内游客4.25亿人次,实现旅游收入3120.2亿元人民币。中国假日经济热潮令全球瞩目,广受好评。对于疫情期间的假日经济,你怎么看?

中公解析

假日经济的火爆既是我国成功控制疫情的体现,也是提振世界经济的明确信号,促进国内、国际经济的持续复苏。

“十一”黄金周历来是观察我国经济的重要节点,而旅游、购物、休闲娱乐等国人假期必选环节,往往代表着大量的人员聚集,而我国能够在新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周实现回春得益于多方努力。一是,国内疫情被成功控制,为国人的放心出行消费提供可能。多项防护措施和刺激消费政策让居民对经济复苏和公共卫生安全充满信心。二是,各地出台多项政策措施刺激旅游消费。针对农村服务市场发放消费券,门票减免、旅游包机和专列奖励补偿等政策措施,境内游、周边游、带有中华传统意味的旅游项目取代境外游,内循环驱动黄金周经济增长。三是,行业创新实现假日消费与安全防疫并重。酒店、旅游等行业通过创新创造实现全行业预售、线上无接触、景区限流等实现防控目的,推广智慧游线上直播、提前预定、丰富产品和服务提升行业效益。

今年“十一”黄金周的假日经济热潮无论是对国内还国际的防疫和经济复苏都具有极强的代表性和参考价值。首先,借助“十一”黄金周正好释放了被疫情压抑的消费需求,增加消费信心,促进经济复苏。加之“报复性消费”等因素的刺激,黄金周的消费红利待到服务行业的均衡发展,有效补偿交通、旅游、餐饮等行业,倒逼部分行业转型升级,提升服务质量和和水平。其次,凸显中国市场优势。新冠疫情严重冲击全球经济,旅游业首当其冲,而我国利用“十一”黄金周实现旅游人次和收入的绝大多数恢复,正是向世界展现了中国超大消费市场和巨大消费需求,中国消费市场的魅力不断增长。最后,提振世界经济,推动世界经济复苏。中国“十一”黄金周展现的巨大消费需求,将带动外国对中国进行出口贸易和投资,促进周边经济体、亚洲经济体以及世界经济的复苏。

未来,要让假日经济持续发力还需结合基本国情,精准施策。其一,要进一步提升假日服务和产品的质量水平。其二,落实好带薪休假以及2.5天弹性休假制度。其三,坚持扩大内需为主,发挥国内市场的优势,同时推动世界经济。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021重庆选调考试4980元刷题班0元领 2021选调生考试智选助学 21选调考试“百科”详解 10万字论文查重券免费领取啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号