您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试热点:两新一重

2020-11-20 15:45:52 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多试题,供广大考生复习备考。

模拟试题

2020年政府工作报告提到,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,指的是:加强新型基础设施建设;加强新型城镇化建设;加强交通、水利等重大工程建设。请选择一项,详细阐述你的想法。

中公解析

1.阐述“两新一重”建设的重要意义。

(1)“两新一重”建设突出民生导向,解决了百姓痛点、释放了内需潜力,满足人民日益增长的美好生活需要。

(2)“两新一重”建设是贯彻新发展理念的重大方略举措,既能加快中国经济企稳和社会转型,支撑经济社会数字化转型和新旧动能转换,又能为未来中国长期更高质量发展提供原动力。

2.提出观点。

我选择针对加强新型基础设施建设进行阐述分析。

3.结合实际阐述对加强新型基础设施建设的理解。

(1)含义:

加强新型基础设施建设,即发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。新型基础设施建设主要涵盖5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域。

(2)重要性:

①新型基础设施建设是实体经济迈向高质量发展的新鲜动能,契合了高质量发展和群众消费升级的需要。

②新型基础设施建设兼顾了稳增长和促创新的双重任务,有利于充分发挥市场调节作用,提升社会资本参与的积极性。

③加强新型基础设施建设,通过建设完善信息基础设施,为各行各业和生产生活提供“新联通”,既是应对短期稳增长、保就业的需要,又能持续为疫后经济跃迁和社会转型提供原动力。

(3)具体措施:

一是强化要素保障,对融资、土地、人才等方面给予政策支持;

二是完善标准规范,研究建立企业行业标准,支持地方标准上升为国家标准,加快推出国家级新型基础设施建设示范工程;

三是优化营商环境,提升服务企业的水平,实施包容、审慎的监管。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021重庆选调考试4980元刷题班0元领 2021选调生考试智选助学 21选调考试“百科”详解 10万字论文查重券免费领取啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号