您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测技巧:你真的会“解释”吗?

2020-11-20 15:23:17 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多试题,供广大考生复习备考。

在行测考试中,考生经常会碰到的一类题型就是解释型的题目,看到这样的题目会发懵,究竟怎么解题才算真的解释了上述现象或者矛盾呢?其实解释型的题目很简单。首先,就是找到要解释的现象或者矛盾,一般矛盾在转折词前后,概括转折词前后基本就可以找到所有解释的现象或者矛盾。其次,解释矛盾的过程中,一般不否定矛盾,能够合情合理的解释矛盾双方。最后,选择一个最恰当,最能解释上述矛盾的选项。

【例题精讲】研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点较简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高约40%。一家公司老总将这一结论应用于公司,增加了员工休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。 以下哪项如果为真,最能解释上述矛盾现象:

A.公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划

B.一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息

C.近段时间公司的销售业绩不佳,没有出现明显的增长

D.公司生产都是流水线作业,员工做的都是单一机械运作

【中公解析】答案:D。需要解释的现象为:一家公司老总将适当休息可提高工作业绩的理论应用于公司,增加了员工的休息时间,但生产业绩却没有上升,反而明显下降。

A项:公司的有些部门并没有严格执行老总的休息计划,可以解释效果没有预期的好,但解释不了业绩为什么反而下降了,排除。B项:一些员工在休息的时候想工作,工作的时候想休息,可以解释效果没有预期的好,但解释不了业绩为什么反而下降了,排除。C项:公司的销售业绩不佳,并没有说明增加休息时间和降低工作效率之间的关系,没有解释题干中的矛盾现象,排除。D项:由于员工做的都是单一机械动作,所以不满足该结论适用的前提条件,即当完成一项复杂而艰巨的任务时这个理论是适用的,而单一重复工作一旦停下来就会影响工作效率,导致业绩下降,很好地解释了题干中的矛盾现象,当选。故答案D。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021重庆选调考试4980元刷题班0元领 2021选调生考试智选助学 21选调考试“百科”详解 10万字论文查重券免费领取啦~
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号