您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

选调生行测比较构造法的应用

2020-09-16 14:52:47 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多面试试题,供广大考生复习备考。

在行测数量关系考试中经常会用到比较构造法,什么是比较构造法?又是什么样的题目能用比较构造法呢?今天中公教育和大家就来一起学习一下比较构造法的应用,来帮助同学们很好地备考。

理论

比较构造法:题干中同一个问题,存在两种不同的描述,通过比较两种描述的差异,建立等量关系,使得问题获得求解的方法。

1、常见应用:题干中出现:“如果……如果……”、“若……若……”

2、步骤:

(1)列方案

(2)比较方案间的差异求解

例题展示

例1.某部门购进15包打印纸和20盒水笔用去625元,若第二次购进同样的打印纸10包和同样的水笔20盒用去550元,求一包打印纸的价格为多少?

A.12 B.15 C.16 D.20

【答案】B。中公解析:题干中出现“若……若……”,不难分析出是对购买打印纸和水笔的两种方案,可以采用比较构造法。

列出方案:

比较差异:

第二次比第一次少买5包打印纸,总价少625-550=75元,可以发现总价的减少是由打印纸数量的减少造成的,所以一包打印纸的价格为75÷5=15元,选B。

例2.学校将三好学生名额分配给若干班级,如果每个班分3个名额,则多出了5个名额;如果每个班分4个名额,则少10个名额。该学校共有多少个三好学生名额?

A.60 B.55 C.50 D.45

【答案】C。中公解析:题干中出现“如果……如果……”,不难分析出是对三好学生分配的两种方案,可以采用比较构造法。

列出方案:

每个班的名额剩余名额

比较差异:

第二次比第一次每个班的名额多1人,剩余名额一共少10+5=15人,可以发现剩余名额的减少是由每个班的名额的增多造成的,所以一共有15÷1=15个班,该学校共有15×3+5=50(15×4-10=50)个三好学生名额,选C。

例3.某班级男生人数是女生人数的2倍,如果每次同时从中选取男生和女生各10人,若干次后,女生刚好选完,剩下30名男生。则选取次数为几次?

A.4 B.6 C.3 D.2

【答案】C。中公解析:题干中出现“如果…”,虽然没有直接给出两种方案,但是根据“男生人数是女生人数的2倍”,可知如果每次选取的男生和女生人数满足2倍的关系则正好选完,余0人。要有相同,则每次选取的女生还是10人,男生为20人,这就是除题干外的另一种方法,可以采用比较构造法。

列出方案:

每次选取的男生人数每次选取的男生人数剩余人数

比较差异:

第二次比第一次每次选取的男生人数多10人,剩余人数一共少30人,可以发现剩余人数的减少是由每次选取的男生人数增多造成的,所以一共选取了30÷10=3次,选C。

今天带大家一起学习了比较构造法的简单应用,同学们可以自己再深入研究一下,多去练习,才能熟练应用。

重庆选调考试信息欢迎关注重庆选调生考试频道
 

或关注重庆选调生考试微信号(xdskaoshi),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
21选调精品图书免费送啦 2021选调生笔试课程 2020重庆选调面试历年试题考点突击 百万奖学金助力重庆20选调面试
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号