您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试热点:加强公共卫生体系建设 保障人民群众生命健康

2020-08-27 16:22:26 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多面试试题,供广大考生复习备考。

一、热点背景

5月22日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。政府报告提出,在下一阶段工作总体部署中提到,加强公共卫生体系建设。坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。

有全国人大代表建议,健全国家公共卫生应急管理体系,提高处理急难险重任务能力;对公共卫生环境进行彻底排查整治,补齐公共卫生短板;加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险;加强法治建设,强化公共卫生法治保障;系统梳理国家公共卫生储备体系短板,提升储备效能,优化关键物资生产能力布局。同时,应加强日常监管,实行动态管理,建立健全公共卫生风险隐患数据库,逐步形成公共卫生风险隐患排查和评估的长效机制。

二、模拟试题

习近平总书记说到:“这次抗击新冠肺炎疫情是对我国治理体系和治理能力的一次大考。”为抗击疫情,2020年两会期间提出加强公共卫生体系建设。改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。对此,请谈谈你的看法。

三、热点解析

1.分析目的意义。

(1)落实疫情防控工作。传染病毒要在早期及时扼杀在摇篮之中,避免引发大面积扩散。

(2)保障群众生命健康。此次新型冠状病毒造成了全国各地人民群众面临感染威胁,也不乏存在部分群众丧失生命的情况。

(3)加强公共卫生环境的监督管理。倒逼各部门加大执法力度,同时畅通信息沟通渠道,确保预警及时。

(4)提高政府公信力。个别地方政府在疫情产生之初压制舆论的态度,在疫情蔓延之后,成为群众不满的导火索,加剧了群众对于地方政府的不信任感。

2.分析问题。

(1)疫情防控管理体制改革不够彻底。

(2)有些部门应急响应能力不足。

(3)分级治疗的应急机制不够健全。早期病患的控制对于疫情预防极其重要,轻重患者集中收治会导致交叉感染,疫情加重。但部分地方政府医院缺少病患分级治疗的条件。

(4)未知新发传染病监测预警机制不够健全。信息不够公开透明,省份之间疫情报告相对割裂。

3.提出对策。

(1)改革疫情防控管理体制。下放防疫权力,给予疾控中心体制便利。建议国家疾控中心对省疾控中心的直管,提升疫情防控能力。

(2)地方政府提高应急响应能力。让应急走在预警之前,果断高效启动响应预案。迅速发动各级单位的联防联控,协调科研单位及医疗单位迅速开展救治研究工作。

(3)建立健全分级治疗的应急机制。探索分级治疗体系,实现社区预防、疾控控制、医院治疗的三位一体,保障轻重患者分级诊治。

(4)建立健全未知传染病监测预警机制。确保信息公开透明,完善信息监测系统;改进传染病报告体系,提高上报信息的准确完整;建立健全传染病应急信息数据共享平台,实现信息共享。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
百万奖学金助力重庆20选调面试 2020重庆选调生考试一元面试作战 2020选调生考试面试体验营 21选调生行测申论思维导图免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号