您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

选调生面试热点:快递小哥是高层次人才,没有丝毫违和感

2020-08-27 16:14:04 来源:中公教育选调生考试网

重庆选调生备考Q群:883992088  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考活动

【导语】:在选调生考试中,侧重考的是考生的知识面,所以多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。重庆中公选调生考试网为考生整理了更多面试试题,供广大考生复习备考。

【热点背景】

最近,95后一快递小哥被评定为H市高层次人才,并获得H市一百万购房补贴,引发了社会关注。

小哥从事快递分拣员工作已经5年多的时间。每天晚上,是他最忙碌的时候。因为分拣员要把收来的快递赶在清晨前分好,公司才能以最快的速度发送出去。

日积月累、熟能生巧,他练就了一个本事:无论快件上标的是城市、区号、邮编还是航空代码,他都能准确无误地进行分拣。记者随便报出一个地址,他马上就能说出地址对应的城市信息。

2019年8月,他再次被公司选为“Z省第三届快递职业技能竞赛”的参赛者。因为比赛要考投递、包装,没有实操经验的他,开始跟着一线快递员学习快递派送的技巧。准备比赛那段时间,他每天早起背诵邮政编码、电话区号、航空代码,下班后再抽出两个小时来练习实际操作。功夫不负有心人,他最终拿到了“Z省第三届快递职业技能竞赛”的第一名,为此,Z省人社厅给他颁发了省级“技术能手”的奖状,又被Z省总工会评为“金蓝领”。正是凭借以上两个称号,他被认定为H市高层次人才,认定类别为D类。

【中公命题】

最近,95后一快递小哥被评定为H市高层次人才,并获得H市一百万购房补贴,引发了社会关注。对此,你怎么看?

【参考答案】

一、破题表态

不拘一格降人才。H市作为一座包容性很高、有温度又开放的城市,必然会发现更多千里马,必然会吸引更多千里马。

二、分析重要性

1.H市对于各行各业人才的储备,培养和认可是在国内走在前列的。他们的高层次人才不拘一格,涵盖各行各业,为H市经济腾飞奠定雄厚的基础。

2.事情做到极致,终会有所回报。现在很多人说阶层固化,说经济下行压力大,机会更少,其实机会无时不在,无处不有,只要肯攀登,把工作做细做实,终究会有所成。

3.打破行业歧视与职业等级观念。对于从事平凡职业的人来说,基层工作从业人员获评高层次人才具有社会激励意义,尤其是针对一线劳动者,给他们荣誉的同时也能够给他们带来收入上的提升,从而提升职业自豪感和认同感。

三、谈措施

1.与其抢人才,不如发现人才,培养人才。各地要出台更宽松、包容的政策,积极发现和肯定各行各业人才,提供更多上升渠道、培养方式,让本地的人力资源变成人才资源,把人口压力变成竞争优势。

2.做好制度监管,防止出现隐形腐败。各地在不拘一格降人才的同时,要严把质量关,要用制度去衡量,不能给评判者过多的权力,让真正的人才得到肯定,得到回报,防止权力寻租的出现。

3.作为年轻人,要学成文武艺,实现个人价值。人的一生没有彩排,走过的路难以回头,我们要坚定信心,对未来充满希望,努力在现在的工作岗位上研究、历练,成为行业的佼佼者。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
百万奖学金助力重庆20选调面试 2020重庆选调生考试一元面试作战 2020选调生考试面试体验营 21选调生行测申论思维导图免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号