您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 面试 >

无领导小组讨论面试的正确打开方式

2020-07-27 10:37:13 来源:中公教育 中公教育曾晨

无领导小组讨论是一些招录单位公务员面试的重头戏,有些部门已成为常态化,如何通过“无领导”小组讨论向考官展露优秀的自己呢,中公教育在此进行指点。

一、了解面试流程,知晓“游戏规则”

无领导小组讨论面试区别于结构化等其他面试形式,有其既定的面试流程。了解流程才能驾轻就熟地发挥,考试不慌。在无领导小组讨论中,面试流程依次为提纲准备环节,个人陈述环节,自由讨论环节,总结陈词环节。下面中公教育专家为你介绍各个环节中的具体规则及相关注意事项。

第一,提纲准备环节。提纲准备环节即要求考生对作答问题进行思考、准备,准备时间为5至10分钟不等。准备期间一般会提供题本、草稿纸、笔等,考生可对问题进行充分思考。

第二,个人陈述环节。个人陈述环节即要求每一位考生对作答问题发表个人观点。发表顺序根据考试要求分为依次作答和无序作答两种,每人发言时间也在3至5分钟内不等。

第三,自由讨论环节。自由讨论环节即要求所有考生对作答问题进行讨论。讨论环节考官不进行参与,考生自由发言,最终整组考生达成一致意见。讨论时间一般以6人30分钟为基准,每增加1人参与讨论,时间增加5分钟。

第四,总结陈词环节。总结陈词环节即要求所有组员推选一名代表向考官总结陈述讨论结果,发言时间一般为5分钟。一般情况下,总结陈词结束后面试结束。

二、无领导小组讨论如何备考?

想首先要明确无领导小组讨论考官对考生的测评要素有哪些。根据考试公告,无领导小组讨论测评要素包括综合分析能力、应变能力、组织协调能力、心理调试能力,倾听能力、言语表达能力等。换句话说,考生不仅要对题目本身有充分的思考,在作答过程中的一言一行也被纳入考官的测评范围。考生必须明确,“无领导”只是一种面试载体,如何通过这种载体去表现自己才更为重要。

其一,留好第一印象,打造优秀个人陈述。个人陈述是考生向考官展现自己的第一个环节,留下一个好印象格外重要。这就要求考生举止得体,声音洪亮,语言流畅,自信大方的向考官、组员陈述个人观点。此外,众多考生就同一问题作答,难免出现内容的重复,引用名言警句不失为一个让考官眼前一亮的好方法。

其二,积极参与讨论,带领组员完成讨论。面试时间有限,如何在有限的时间内让考官注意到自己身上的发光点也值得考生思考。首先,要积极参与讨论,就问题发表个人观点丰富讨论内容,同时给考官留下存在感。其次,要有团队意识,既不是一枝独秀也不是孤芳自赏,带领小组成员共同达成讨论目标也格外重要。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
21选调生行测申论思维导图免费领 2021选调生笔试课程 2020选调考试蓝皮书 21重庆选调考试资料免费领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号