您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

时政热点:在防汛救灾大考中勇于担当

2020-07-27 10:14:23 来源:新华社

新华社北京7月13日电 题:在防汛救灾大考中勇于担当

近日,习近平总书记再次对做好防汛救灾工作作出重要指示,从加强监测预警到全力抢险救援,从受灾群众安置到谋划灾后重建,反复强调要尽最大努力保障人民群众生命财产安全。这些重要指示为打赢防汛救灾硬仗提出明确要求、指明努力方向。

当前,防汛进入关键时期。洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,多地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。面对滔滔洪水,各地各部门必须认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迎难而上、全力以赴,从严从实落实防汛抗灾各项措施,把确保人民生命安全放在第一位的要求落到实处。

防汛救灾事关重大,来不得丝毫松懈,容不得半点闪失,各项工作都要压实责任、拧紧链条。洪水来势汹汹,要坚持底线思维,做到科学精准研判,提前转移危险区域群众,妥善安置受灾群众,坚决避免发生次生伤害。要强化责任意识,采取有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要增强风险意识,保持高度警觉,及时排查隐患,科学调配救援力量和救灾物资,宁可备而无汛,不能汛而无备,切实做到险情早发现、早报告、早处置,扛起防大汛、抢大险、救大灾的责任。

大疫之后又逢大汛,疫情汛情叠加碰头,困难群众的安危冷暖更加牵动人心。人们期待各地各部门认真做好受灾困难群众帮扶救助,出台有针对性的举措,多办雪中送炭、扶危济困的好事实事,有效防止因灾致贫返贫。在抓好防汛救灾安置各项工作的同时,精心谋划灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,尽可能把灾害损失降到最低限度。

汛情就是命令,责任重于泰山。做好防汛救灾工作,党员干部要冲锋在前、勇挑重担。防大汛要有大担当,共产党员就是要在群众最需要的危急时刻挺身而出,在大事难事上践行初心使命。要以对人民群众高度负责的态度,以战时状态、顽强斗志、务实作风投入防汛救灾,深入一线解难题,靠前指挥尽好责,切实发挥先锋模范作用。“守堤就是守家”,一名坚守圩堤的村支书的话引发广泛共鸣。党员干部以身作则、奋战在先,就是生动的榜样,就能团结带领群众凝聚起同舟共济、守护家园的磅礴力量,构筑起战胜洪魔的铜墙铁壁。

原标题: 在防汛救灾大考中勇于担当

文章来源:http://www.cntheory.com/zydx/2020-07/ccps200714OH58.html

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
21选调生行测申论思维导图免费领 2021选调生笔试课程 2020选调考试蓝皮书 21重庆选调考试资料免费领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号