您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020重庆选调生行测技巧:探寻均值不等式的奥秘

2020-07-12 19:16:13 来源:中公教育

重庆选调生备考Q群:952640156  微信公众号:xdskaoshi  备考课程 / 备考图书

【导语】:在选调生考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。目前重庆选调生考试公告已经发布,为此重庆选调生考试网为大家整理了选调生考行测技巧、选调生模拟试题等辅导资料,助您高效备战选调生行测考试。

数量关系是行测考试中让大家比较头疼的科目,但其实数量关系也有一些比较好做的题型,比如均值不等式。接下来就由中公教育带领大家一起来学习解决均值不等式这类题型的方法,从而让大家对这类题型有进一步的认识。

一、均值不等式的含义:



二、均值不等式的结论:

1、和一定,当且仅当两数相等时,乘积最大;

2、积一定,当且仅当两数相等时,和最小;

总结:和或积一定时,当且仅当两数相等时有最值。

三、均值不等式的应用

例4.建造一个容积为16立方米,深为4米的长方体无盖水池,如果池底和池壁的造价分别为每平方米160元和每平方米100元,那么该水池的最低造价是多少元?

A.3980 B.3560 C.3270 D.3840

【答案】D。中公解析:若长方体无盖水池底的边长为a、b,则其面积a×b=16÷4=4,水池的最低造价为4×160+(a×4×2+b×4×2)×100=640+800×(a+b),求最低造价,即求a+b的最小值,符合乘积一定,求和最小,当且仅当a=b= =2,则最低造价为640+800×(a+b)=640+800×(2+2)=3840,故选择D选项。

通过上述四道例题,相信大家对于求解均值不等式的题目已经有了进一步的认识。那么在接下来的练习中,希望大家能够进一步将求解均值不等式的方法应用于实践,最后祝愿大家考试顺利!

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,及时掌握考试资讯。

热门推荐
21选调生行测申论思维导图免费领 2021选调生笔试课程 2020四川选调生备考资料免费领取 2020重庆选调9年历年试题免费领取
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号