您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020重庆选调生申论提出对策题的几种常见错误

2020-03-25 19:34:07 来源:中公教育

2020重庆选调生考试笔试时间临近,你的备考跟上进度了吗,在这期间中公小编会给大家整理重庆选调生考试复习资料

大家都知道,2020国考发生了一些调整与变动,变化之一就是提出对策题时隔多年又“重现江湖”。从历年命题来看,国考是各地省考的风向标。那么同学们在备考2020年选调生之际,对于提出对策能力一定要多加关注。提出对策题作答时,部分要点可能无法从材料直接提炼,但是不代表可以天马行空、信马由缰地乱写。那么今天中公教育就来梳理提对策时经常出现的几种错误。

一是没有针对问题进行思考,对策不具有针对性。申论中的对策是针对问题来回答的,问题决定对策。在书写对策题时,需要准确审题找点,明确要解决的问题。例如,给定资料中提到“扶贫资金被挤占挪用”的问题。据此提出的对策就不能是“加大财政投入力度”。这个措施就不具有针对性。因为针对“扶贫资金被挤占挪用”问题的合理措施应当时加强监管。一味加强财政资金投入力度,没有找到问题的症结所在,只会造成更多的资金被挤占挪用。

二是对策空洞,不具备可行性和实际操作性。虽然明确了问题,但是对策机械套模板,不够具体是无法拿到高分的。例如,针对“当前农村村民法律意识淡薄”问题提出具体的对策。如果仅仅写成“加强宣传教育”就过于空洞,“谁来宣传”“对谁宣传”“怎么宣传”以及“宣传教育是否有效果”都是需要具体细化的问题。

三是对策不符合身份感。身份决定了能行使的职权范围。如果忽视了对策的实施主体,就算再有针对性,再有操作性,也无法实施,因为不具备行使措施的权限。你的身份是基层干部,就不能动辄提完善法律法规,加强引导社会风气等要上天的对策。例如,食堂出现食物中毒情况,你作为学校食品安全部门负责人,可以提出的建议有:从业人员持健康证上岗、对食堂食材和工作流程严格把控,但是就不可以提完善食品安全监督法,不符合身份语感,也行不通。

同学们,提出对策题的阅卷采用“整体判断,按点赋分,酌情增减”的方式,也可以理解为半开放式。考生大可以在满足对策要求的基础上尽情发挥自己的聪明才智,夺取高分!

选调生访问中公重庆选调生考试网查看更多选调生考试信息

 
 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020选调生笔试课程 2020重庆选调公告即出!常识1000题+时 2020年重庆选调生预约峰会抽红包 2020年重庆选调生备考集锦免费领
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号