您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020重庆选调生行测技巧:逻辑判断中的“至多”与“至少”

2019-08-16 20:34:59 来源:

编辑推荐 2020重庆选调生考试5群:712634419

在行测逻辑判断题目中,题目经常会出现“至多”“至少”之类的词,不少考生面对这种表述的时候就会非常纠结,不能准确理解其含义。其实,对于这种表述,我们可以找到对应的翻译方式。如果是“至少有一个”,那么用逻辑语言“或”表示即可,但是如果表述比较复杂,不容易翻译成逻辑语言,我们也无需从言语理解的角度去绞尽脑汁,有一个非常简单的方法就是利用基础的数学知识,把“至多”“至少”都用不等式表示出来,其含义也就一目了然了。比如“甲、乙、丙、丁四人中,至少有2个人参加会议,如果这句话为假,我们可以得到的结论是什么?”对于这种表述,我们可以首先把“至少2人”用不等号表示为“≥2”,这句话为假,说明其矛盾为真,说明参加会议的人是“﹤2”,即只有1人。下面中公教育专家通过一个具体的题目来强化这一方法的训练。

例:副校长:我主张王老师和邱老师中至多有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人。校长:我不同意。以下哪项最准确地表达了校长的意见?( )

A.王老师和邱老师都不可以被推荐为国家级教学名师候选人

B.王老师和邱老师中至少有一人可以被推荐为国家级教学名师候选人

C.王老师和邱老师都可以被推荐为国家级教学名师候选人

D.如果王老师可以被推荐为国家级教学名师候选人,则邱老师也可以

【答案】C。中公解析:这道题目中出现了“至多有一人”,可以用不等号表示成“≤1”,而校长说“我不同意”,说明校长的观点与上述不等式矛盾,即“>1”,由于一共就两个人(王老师和邱老师),因此两个人都被推荐为国家级教学名师候选人。对于这道题目,其实也是矛盾的一种典型的考察方式——已知真求假。通过校长的“我不同意”这句话,我们需要准确判断出需要通过求矛盾来解答题目。

中公教育专家认为,用数学方式表达逻辑题目,也是我们作答有些题目的一个巧妙的思路。把握学科之间的这种关联性有助于我们把知识融会贯通,熟练运用。

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
重庆基层公职类考试微信公众号汇总 2020重庆选调生备考图书免费领! 2020重庆选调生答题赢资料 重庆选调生面试就是要你上,封闭班讲义
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号