您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020重庆选调生行测技巧:言语阅读中的“宝藏”----表达方式

2019-08-16 20:31:57 来源:

编辑推荐 2020重庆选调生考试5群:712634419

在选调生行测考试中,阅读是一类重中之重和难中之难的题型。为了更好地让大家去有思路解决此部分,除了各位同学学到的其他技巧外,今天中公教育介绍的这个方法也一定可以帮助到你们。它就是我们言语阅读中的“宝藏”——表达方式!

首先,言语题目中常见的表达方式有三种:议论、说明、记叙。为什么只讲这三个表达方式,因为我们都知道片段阅读的材料大都来源于人民网、新华网、人民日报等新闻评论或媒体,他们最常用的表达方式就是议论、说明、记叙这三种,考察方式也是这三种最常见。其次,这些表达方式直接决定出什么样的题目,那么这种题目应该重点关注什么呢?比如:议论文是由论点、论证、论据组成的,那是不是应该重点关注论点呢?所以表达方式不一样,出的题目侧重考察的重点也是不一样,需要我们重点关注的地方也是不一样的。

我们了解完题目出处和表达方式敏感后,为了提高阅读速度,更加准确的抓住重点,我们需要找到其间的关键词。

所以接下来看一下表达方式中的关键词句敏感

1.议论性片段(一般会涉及到逻辑性的关键词句)

敏感点:首尾句、对策句、表达作者观点或重点的词:总之、在我看来...

2.说明文片段(说明对象要注意)

敏感点:说明对象、特征、形成、原理、结论

3.记叙性片段(总体考的较少)

敏感点:隐含作者观点的词句、评论句、抒发作者思想情感的句子。

在看过这些敏感点后,大家是不是“手痒”想在题目中试一下?所以我们就去看两道经典例题的分析。

【例题1】艺人也是普通人,当然应该享有普通人应该享有的权利,但艺人成了明星,就不再是个单纯的普通人,他们应该承担起相应的义务。如果我们仅仅大谈其权利,而忽视了艺人不同于普通人的所应承担的义务,就是在客观上向公众尤其是青少年表明,吸毒并不是什么了不起的事情,甚至吸毒也可以成为炒作的一种手段,这是对青少年的犯罪。

【分析文段】在文段中,我们看到了文段论述的对象为“艺人”、但并没有对于“艺人”有着特殊定义;也不是在谈艺人的相关事情,文段中只有一句话——“艺人应该享有权利也应该承担相应义务”,显然句中的“应该”为我们熟知的一个观点态度表达词,因此该句话为议论性质。即可以将其判断为一则议论性文段。在主旨的考察中,之后所选的答案只需要符合议论文的观点句——“艺人应该承担相应义务”这个观点即可,也不会去轻易摇摆到其他地方。

接下来我们看一道题,结合选项来选出答案。

【例题2】海洋科学家解开了珊瑚礁颜色绚丽多变的秘密。原来,珊瑚虫体内负责控制色素声称的基因存在多种变异,激活的基因越多,珊瑚颜色就越明亮鲜艳。这些色素对于珊瑚共生并为之提供食物的海藻有保护作用。在日照强烈的地方,为了避免海藻被阳光杀死,珊瑚虫便会生成更多的色素,珊瑚的颜色就会更鲜艳。

最适合做这段文字标题的是:( )。

A.保卫海藻

B.阳光与珊瑚

C.多彩珊瑚之谜

D.乐于奉献的珊瑚虫

【中公解析】C。整个文段是围绕珊瑚颜色绚丽多变的原因在展开讨论。重点不难看出来是原因部分。并没有作者的观点、态度等相关描述,而只是在客观阐述事实,所以是一则说明性文段。因此在考虑选项的时候同学们就应该选择既有说明对象又有其特征的选项,甚至内容要紧贴“原因”部分。所以在选项中,提到珊瑚并来解释颜色多变的只有C选项。A的“海藻”和D的“珊瑚虫”非文段论述对象,所以直接可以排除。B不如C能够很好地诠释珊瑚颜色多变的原因,阳光只是其中提到的一个小要素。故选C。

中公教育专家建议大家了解表达方式,并通过练习形成敏感,能加速做题和提高正确率。怎么样?这个“宝藏”你喜欢吗?

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
重庆基层公职类考试微信公众号汇总 2020重庆选调生备考图书免费领! 2020重庆选调生答题赢资料 重庆选调生面试就是要你上,封闭班讲义
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号