您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020重庆选调生申论技巧:文章写作之“扩充分论点”

2019-08-09 17:38:45 来源:中公教育

编辑推荐2020重庆选调生考试5群:712634419

申发论述能力,即广大考生一致认为很难的申论大作文书写。无论在什么考试中,这都是无法跨过的一道坎,而大作文除去整体的确定立意之外,大多考生更关注如何填充有效丰富的内容。今天,中公教育专家给广大考生带来妙招一式,为考生上岸助力。

一、基本了解

大作文除去开头和结尾部分,以及作为过渡意义的承接段落外,其余大部分均为分论点论证,这部分会从微观维度支撑论证对主题词的角度倾向(总论点)。这部分需要非常清晰有效的逻辑,以及对应详实而丰富的内容填充。这也是考生常纠结的地方:一是不知道分论点如何往下扩充延展;二是感觉除了材料,没有能使用的积累。因此,需要先理清分论点思路顺延的逻辑,然后对应材料理解展开积累的调用和延展。

二、直击要义

以2018国考副省真题为例进行讲解,分为两部分:一是分论点内容扩充顺延逻辑思路;二是如何进行材料素材对应的联想积累调用。

例题:请深入思考给定资料5画线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000~1200字。

由题干获得主题词是“想象力”,而分论点有三个,即为科学、艺术和古文化。迅速组织一个分论点:古文化是想象力深邃的源泉之一。

逻辑思路展示:第一句(古文化是想象力深邃的源泉之一)+第二句可以进行古文化之于想象力的重要性(或者进行古文化的解释和描述)+第三句进行古文化之于想象力作用的事例填充(2-3个)+第四句进行事例总结分析+第五句回应第一句(强化古文化才能让想象力更深远和深邃)。其实,就是下一句顺着前一句的后半段进行延展;

内容扩充方法展示:材料中提到想象力会汲取古文化的养分,如材料中有屈原天问、庄周梦蝶、李白心中的皓月,先简要分析这些事例对想象力的作用,屈原的天问让想象力更厚重而丰富,李白心中的皓月让想象力融入思乡等情感,更有灵魂;那以此联想,老子所代表的道家文化,倡导“无为而治、有所为有所不为”,对于城市治理理念的想象力注入更智慧的新鲜血液;还可以联想孔子所代表的儒家文化,对于人与人相处文化的想象力会有指导意义;还可以联想一些文化古城,正是善于融合当地原有的古文化,并指导城市规划理念(想象力),才最终成功。实际上,这种联想扩充来自于两点:一是以前学习生涯的积累调用;二是做过的历年真题材料。其核心在于要理解材料已有素材是如何论证分论点的。

分论点扩充确实比较难,但事关作文的得分效率,那就必须辅之以科学思考和练习。中公教育专家建议:一是最好每1-3天就进行一个分论点的扩充练习,善于调用积累,熟练逻辑;二是若时间不充足的考生,也必须强化腹稿的练习,即大脑中将分论点扩充逻辑和素材填充推演一遍。中公教育官网也有每日一练,练习题已经准备好,快快进行实战练习吧!天道酬勤,胜利终将属于勤学苦练者!

扫描左侧二维码或者手动搜索xdskaoshi,关注【重庆选调生考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
重庆基层公职类考试微信公众号汇总 2020重庆选调生备考图书免费领! 2020重庆选调生答题赢资料 重庆选调生面试就是要你上,封闭班讲义
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号