您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 报名指导 >

三支一扶和西部计划到底有什么区别?

2019-07-05 10:14:19 来源:中公三支一扶考试网
导语:2019全国三支一扶考试公告陆续发布,为帮助广大三支一扶考生提前合理备考,中公三支一扶考试网特地为大家解答三支一扶和西部计划到底有什么区别?,预祝大家考试顺利。

一、概念不同

(一)“西部计划”

“西部计划”的全称为“大学生志愿服务西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。

计划从2003年年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。推进农村共青团工作、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。

志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

(二)“三支一扶”

“三支一扶”计划是由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、 教育部门组织实施,其政策依据是《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。

大学生毕业后到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展,简称“三支一扶”。工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

二、报名条件、时间与方式

(一)“西部计划”(以2018年招募公告为例)

1.选拔标准

2018年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网http://xibu.youth.cn)。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

2.报名时间和报名方式

2018年4月25日至6月10日,高校毕业生可登录西部计划官网,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省。下载打印报名表后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。

(二)“三支一扶”

1.招募对象与条件

招募对象主要为全国普通高校应届毕业生,并应具备以下条件:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

(2)学习成绩合格,具有相应的专业知识;

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

(3)身体健康。

2.报名时间和报名方式

各地报名时间不等,一般集中在4月中旬至7月上旬左右。

各地报名方式不同,有线上报名和线下报名两种方式。具体报名方式请以当地招募公告为准。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆三支一扶30天打卡计划
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号