您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

三支一扶考试内容公基模拟试题(9月25日)

2020-09-28 22:07:22 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:586849796  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


1.我们熟悉的《百家姓》是按照________方式排列的。

A.人口数量 B.政治地位 C.经济地位 D.珍贵程度

2.“鼎”的最初用途是:

A.祭祀用礼器 B.地位象征物 C.烹煮器具 D.以上都不是

3.我国第一部纪传体史书:

A.春秋 B.左传 C.史记 D.汉书

4.关于《四库全书》,不正确的是:

A.编修于乾隆时期 B.反映了清代图书的全貌

C.在编纂过程中纪晓岚贡献突出 D.分经、史、子、集四目

5.甲骨文最早是在________上发现的。

A.青铜器 B.药材 C.墓碑 D.竹筒

1.【答案】B。解析:本题主要考查中国古代文化常识。宋人王明清在他的《玉照新志》中说:“似是两浙钱氏有国时小民所著。何则:其首云:‘赵钱孙李’,盖钱氏奉正朔,赵乃本朝国姓,故钱次之;孙乃忠懿(钱俶)之正妃;又其次则江南李氏。次句云“周吴郑王”,皆武肃而下后妃,无可疑者。”赵是指赵宋,既然是国君的姓氏理应为首;其次是钱姓,钱是五代十国中吴越国王的姓氏;孙为当时国王钱的正妃之姓;李则为南唐国王的姓氏。可见,《百家姓》是按照政治地位方式排列的。故本题选B。

2.【答案】C。解析:本题主要考查中国古代文化常识。鼎本来是古代的烹饪之器相当于现在的锅用以炖煮和盛放鱼肉。许慎在《说文解字》里说:“鼎三足两耳和五味之宝器也。”有三足圆鼎也有四足方鼎。最早的鼎是黏土烧制的陶鼎后来又有了用青铜铸造的铜鼎。自从有了禹铸九鼎的传说鼎就从一般的炊器而发展为传国重器。故本题选C。

3.【答案】C。解析:本题主要考查中国古代文学常识。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首。《春秋》,即《春秋经》,又称《麟经》或《麟史》,中国古代儒家典籍“六经”之一,也是周朝时期鲁国的国史,现存版本由孔子修订而成,是中国现存最早的编年体史书,而非纪传体。A错误。《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》、《谷梁传》合称“春秋三传”,是中国第一部叙事详细的编年体史书,不是纪传体史书。B错误。《汉书》,又称《前汉书》,是中国第一部纪传体断代史,“二十四史”之一,由东汉史学家班固编撰,晚于《史记》。D错误。故本题选C。

4.【答案】B。解析:《四库全书》是乾隆皇帝诏谕编修的,纪晓岚是总纂官,分为经、史、子、集四部,是我国现存最大的一部官修丛书,保存了清代中期以前大量文献,因为编于乾隆时期,所以不可能反映了清代图书的全貌。故本题答案为B。

5.【答案】B。解析:本题主要考查中国古代史关于文字的演变。

甲骨文是中国的一种古代文字,最早在龙骨上发现,是汉字的早期形式,甲骨文最早在河南省安阳县小屯村的洹河南岸田庄被发现。村人耕种时,在土层中掘出一些龟甲兽骨碎片,其中大部分刻有深奥难辨的文句,当时村人将其当作龙骨转售药店为药材。故本题选B。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020军队文职面试课程 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号