您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020重庆三支一扶考试:公基模拟每日一练(6月23日)

2020-06-23 11:06:26 来源:重庆中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:586849796  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶考试公告将已发布。三支一扶考什么?三支一扶考试内容是什么?为了帮助考生备考,中公三支一扶考试网为大家整理了2020年三支一扶考试试题和三支一扶考试题库,帮助考生备考三支一扶公基模拟题部分。

1. 某市H县税务局针对A企业的逃税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是:

A.H县人民政府 B.某市税务局

C.H县税务局 D.某市人民政府

2. 对省公安厅作出的具体行政行为不服应向________提起诉讼。

A.基层人民法院 B.高级人民法院

C.中级人民法院 D.最高人民法院

3. 某市文化局认为甲出售的光碟涉及情色信息。对甲的光碟予以扣押并处以2000元罚款。甲不服从该决定。遂向法院提起行政诉讼,则被告方应为:

A.市文化局 B.市文化厅

C.作出决定的工作人员陈某 D.该市市长

4. 下列情形中,可以申请行政复议的是:

A.杜某因迟到早退被纪委警告 B.林某因无证驾驶被交警罚款

C.胡某因业务差被公司裁员 D.王某被公安局错误刑事拘留

5. 根据《中华人民共和国行政复议法》,下列行政复议申请,复议机关不予受理的是:

A.对行政机关没有依法发放抚恤金的

B.认为某部门的行政规章不符合法律规定的

C.对扣押、冻结财产的行政强制措施决定不服的

D.对警告、罚款、没收违法所得的行政处罚不服的

 


1.【答案】B。解析:《税务行政复议规则》第16条第1款规定:“对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议。”故本题选B。

2.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第十四条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。第十六条规定,高级人民法院管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。第十七条规定,最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。对省公安厅作出的具体行政行为不服,该案件不属于中院、高院或者是最高院的管辖范围,因此应向基层人民法院提起诉讼。故本题选A。

3.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第二十六条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。故本题答案为A。

4.【答案】B。解析:《行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向行政机关提出行政复议申请。B项属于具体行政行为,可以申请行政复议。A项是行政内部行为,根据《行政复议法》第8条的规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。因此不可申请行政复议。C、D项不是行政行为,也不可申请行政复议。故本题答案选B。

5.【答案】B。解析:根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,ACD项均是可以直接申请行政复议的具体行政行为,B项属于抽象行政行为,不可以直接申请行政复议。故本题答案为B。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
2020重庆三支一扶选课攻略 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号