您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 历年试题 >

2020重庆三支一扶考试试题及考点(2)

2020-02-25 22:35:16 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:586849796  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶考试公告将于3-5月期间发布。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

一、政治——备考内容涉及重大政治热点(如十八大报告、十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大、二中、三中全会内容等)、马克思主义基本原理、党的一系列重大会议、毛泽东思想、中特、近一年的时政新闻热点、习近平总书记讲话。其中,十九大系列知识建议重点关注。

示例速递

1.马克思主义认为,哲学是指()

A.自然形成的世界观

B.科学化的世界观

C.系统化理论化的世界观

D.关于世界的总体看法

【答案】C。

2.毛泽东指出,社会主义社会存在两类社会矛盾,即人民内部的矛盾和()。

A.敌我矛盾 B.政治矛盾

C.民族矛盾 D.经济矛盾

【答案】A。解析:毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中系统地阐述了社会主义社会的两类社会矛盾学说。他指出,社会主义社会中存在着两类不同性质的社会矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾。故本题答案为A。

3.习近平总书记反复强调,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜既不走封闭僵化的老路、也不走()的邪路。

A.资本主义 B.改旗易帜

C.西方大国模式 D.拐弯抹角

【答案】B。解析:习近平在《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》中指出,坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

知识速备

★对立统一规律又称矛盾规律,这一规律是辩证法的实质和核心。

(1)矛盾的含义

矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一关系。矛盾具有两个基本属性,同一性和斗争性。

(2)矛盾的基本属性

①矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势。它有两个方面的含义:

一是矛盾着的对立面相互依存,互为存在的前提,并共处于一个统一体中;

二是矛盾着的对立面之间相互贯通,在一定条件下相互转化。

②矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势。

★1939年10月,毛泽东发表《〈共产党人〉发刊词》一文,阐明了统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个基本问题,同时也是新民主主义胜利的三大法宝。

★毛泽东思想活的灵魂包含三个方面:实事求是、群众路线、独立自主。

★党的领导和党的建设

1.中国共产党是中国革命和社会主义事业的领导核心

(1)指导伟大的革命要有伟大的党。

(2)党是社会主义事业的领导核心。

2党的建设是一项“伟大的工程”

3.执政党建设面临的新考验

★中国特色社会主义理论体系是围绕探索和回答了什么问题:

改革开放以来,中国共产党的全部理论和全部实践,归纳起来,就是创造性地探索和回答了什么是社会主义(建设什么样的社会主义)、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题。

邓小平理论探索和初步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的重大理论和实际问题(十八大:科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义)。“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,创造性的回答了建设什么样的党、怎样建设党的重大理论和实际问题。科学发展观回答了实现什么样的发展、怎样发展的重大理论和实际问题。

★邓小平理论的内涵:

邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是中国共产党集体智慧的结晶。

这个理论围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个首要的基本的理论问题,提出了一系列相互联系的基本观点,第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想、观点继承和发展了马克思主义。

★邓小平理论的历史地位和指导意义:

中国社会主义建设规律的科学认识;改革开放和社会主义现代化建设的科学指南;党和国家必须长期坚持的指导思想。

★“三个代表”重要思想的形成过程:

提出:2000年2月,江泽民在广东视察时提出“三个代表”重要思想;

系统阐述: 2001年7月,江泽民在建党80周年大会上讲话,全面阐述了“三个代表”的科学内涵和基本内容;

完善:2002年11月,中共十六大报告进一步阐述了“三个代表”重要思想,并阐明了贯彻这一思想的根本要求。

★“三个代表”重要思想的根本要求:

根本要求(精神实质):关键在坚持与时俱进;核心在坚持党的先进性;本质是立党为公、执政为民。

★科学发展观是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观。

★习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容

明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

★十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

★十九大报告提出了两个发展阶段:

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

★十九届二中全会指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。

★十九届二中全会认为,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。这是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律。

★十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。

★十九届三中全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。

★习近平总书记讲话——博鳌论坛2018年会专题

1.时间:2018年4月8日至11日

2.主题:“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

3主旨演讲:习近平《开放共创繁荣 创新引领未来》。

(1)改革开放40年启示:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

(2)努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。

面向未来,我们要相互尊重、平等相待,坚持和平共处五项原则,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切。

面向未来,我们要对话协商、共担责任,秉持共同、综合、合作、可持续的安全理念,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。

面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动社会进步的动力、维护地区和世界和平的纽带。

面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态。

(3)在扩大开放方面,中国将采取4项重大举措:

①大幅度放宽市场准入。

②创造更有吸引力的投资环境。过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。

③加强知识产权保护。这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。

④主动扩大进口。内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。

★2018年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班讲话。

中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握。

做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。


更多学员在关注:

2020重庆三支一扶考试公告发布时间

2020重庆三支一扶考试什么时候开始报名?

更多三支一扶考试信息请点击查看:中公重庆三支一扶考试网了解三支一扶期满转编考试公告三支一扶考试时间三支一扶考试题型三支一扶政策待遇

注:本文为中公教育原创作品,禁止其他机构抄袭或伪原创,违者必维权。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【上岸】即可领取2020三支一扶199元网课。

热门推荐
2020重庆三支一扶选课攻略 寻找锦鲤,2020三支一扶课程免费上啦 必看!!!2020三支一扶公告+历年职位 2019重庆三支一扶30天打卡计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号