您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论范文:新经济的发展要善用“刹车”

2021-06-29 22:31:23 来源:中公三支一扶考试网
习近平总书记曾判断:“世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期”。“新经济”一词更加为人熟知,新经济改变了生活,让生活更加便利高效,美丽十足的跨界发展改变群众的衣食住行、公共服务、甚至是知识的获取渠道和社交方式,给人们的生活带来全新的选择和体验。但如果新经济被资本绑架,那么新经济则变成了“唯利”的工具,进而损害用户和企业的利益,给社会带来前所未有的困扰,威胁人的基本安全。因此必须有序运行,决不能让其成为脱缰野马,善用“刹车”,掌握好力度,把握好时机,松紧有度,一刹就灵。

善用“刹车”,以“松”换取新经济有序运行。新经济遍布社会的各个领域,影响着生活的方方面面,从网络购物再到外卖平台,O2O服务串联线上线下;从顺风车再到共享充电宝,共享经济让资源配置更加合理;从可穿戴设备到物联网设备,人工智能让生活充满美好体验……新经济带动了新的消费需求,新经济与环保节能、智能制造等概念更加紧密连接,新经济有助于培育新的增长点,提高创新能力,实现经济结构调整。但当下受税制体制、融资难等原因的影响,新经济的发展仍然面临诸多的阻碍。随着我国经济结构的转型,税制制度却逐步表现出了对新经济的抑制性,门槛多、税负重让企业应接不暇,创新变成了可望不可及的事;而以银行为主导的融资模式对新经济的发展也影响了创业创新,直接融资渠道少,融资贵成了阻碍新经济发展的“拦路虎”。因此要放宽政策,给予新经济发展更加宽松的发展环境,以优化服务“松”换取经济有序发展,松开刹车,让“新经济”行的更远。

善用“刹车”,以“紧”换取新经济有序运行。新经济的特点是高效、便捷、共享,彰显了我国经济产业体系不断完善、适应、创造的过程。但是现实生活中许多案例告诉我们,如果放任一样事物不受限制的发展,那么一不小心就会突破“底线”。共享单车如果不受限制,那么就会有人随意乱摆乱放,甚至有人肆意破坏单车,扰乱公共秩序;直播软件如果不加规范,那么就会有人披露他人隐私,甚至有人随意发布谣言,中伤他人身心;外卖平台如果不守规则,那么就会有人涉嫌虚假宣传,甚至有人违规生产食品,影响食品安全……这确实是“转型期的阵痛”,但是我们不能因为当前新经济还在发展阶段就对负面因素视而不见,让其影响人的身体健康,危害社会。因此要善用“刹车”,出台有关政策,加强政府监管的力度,既不能放任发展,也不能全盘否定,要灵活把握好“度”,对违法、违规的行为做好监管,确保“刹车”一刹就灵。

在资本和网络营销的影响下确实不少产品一夜“爆红”,跨界需求全新的发展本无可厚非,但是绝不能打“擦边球”,传统制造业要不断创新,抓住新经济转型的机遇,政府也应不断构建更好的营商环境,为企业和用户提供更加有效的治理,善用“刹车”,松紧有度,为新经济发展找准发力点。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021三支一扶模考争霸赛 2021重庆三支一扶:新春31天打卡刷题计划 2021三支一扶备考活动:历年试卷免费领 2021三支一扶备考历年分数线查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号