您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2021两会政府工作报告解读:人民是真正的英雄

2021-03-10 10:54:36 来源:中公教育

背景链接

2021年政府工作报告多次提及人民,盛赞人民力量,称呼人民是真正的英雄,并发出为人民过上美好生活而奋斗的精神。比如,报告中指出“一年来的工作殊为不易。各地区各部门顾全大局、尽责担当,上亿市场主体在应对冲击中展现出坚强韧性,广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄,这是我们战胜一切困难挑战的力量源泉。”“要始终把人民放在心中最高位置,坚持实事求是,求真务实谋发展、惠民生。”“要担当作为,实干苦干,不断创造人民期待的发展业绩。”“在艰辛的抗疫历程中,党中央始终坚持人民至上、生命至上……最大限度保护了人民生命安全和身体健康,为恢复生产生活秩序创造必要条件。”

公考角度解读

[原因分析]

2020年中国能够战胜新冠疫情,成为世界上唯一实现经济正增长的国家,给我们力量和信心的是中国人民。武汉人民用自己的实际行动展示了中国力量和中国精神,是英雄的人民。武汉这座城市也彰显了英雄的城市。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。人民才是真正的英雄。打赢疫情防控战也是依靠人民的团建互助,疫情防控常态化阶段,也需要人民的参与和行动,必须仅仅依靠人民群众。整个抗疫过程体现了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

从历史上来看,人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!

从民族精神上来看,广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神。中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。中国特色社会主义进入了新时代,勤劳勇敢的中国人民更加自信自尊自强。中国这个古老而又现代的东方大国朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。我们对未来充满信心。

[参考对策]

坚持人民是真正的英雄理念,要求党和政府更加关注民生问题。 我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利。当前阶段,相关政府部门要用心、用情、用力解决群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老、交通、社会治安等实际问题。各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。

要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为。我们要坚持“以百姓心为心”,倾听人民心声,汲取人民智慧,各级政府都要以人民利益至上,以万家疾苦为重,每出一策都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生。不仅要有顶层设计,还有狠抓落实,一件一件接着办,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。

坚持人民至上理念,还要求在工作中坚持群众路线。以后的工作中,要紧紧依靠人民,发挥人民的首创精神,从群众中来,充分了解群众的基本需求,为政策制定和实施提供有效依据。政策落实还要深入群众,自觉践行初心和使命,当好群众的“知心人”,这样群众才能真心把我们工作人员当“领路人”。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021三支一扶模考争霸赛 2021重庆三支一扶:新春31天打卡刷题计划 2021三支一扶备考活动:历年试卷免费领 2021三支一扶备考历年分数线查询
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号