您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:承接叙述题的“巧承接”

2020-11-15 09:44:36 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

考生们在学习行测片段阅读这一题型时,除了主旨观点题需要考生们重点掌握外,剩下的几类特殊小题型也需要大家掌握其应对技巧。相信大家对其中一类小题型,承接叙述题毫不陌生。当题目中出现“作者接下来将要讲述的是”这类问法是,则可以确定是承接叙述题。大部分考生拿到这类题目后无所适从,不知道题干后到底要承接哪些内容。其实,我们仔细观察题干信息就会发现,既然问到作者接下来将要讲述的是,那这里的“接下来”到底是接谁下来呢?相信考生们心中已经有了答案,接上文的尾句下来。所以,对于承接叙述题,只要我们能够准备把握尾句,自然就能继续往后承接内容。今天中公教育就跟考生们聊一聊考试中常见的尾句类型。

尾句类型及其承接方式

1.当尾句出现新的论段,后文围绕论段进行具体阐述或原因分析。

2.当尾句出现新的论述对象,后文围绕新的论述对象进行具体解释。

3.当尾句提出一个问题,后文针对问题进行原因分析或针对问题提出解决对策。

4.当尾句提出一种做法,后文针对做法进行评价说明或具体落实此做法。

【例题】“治人者必先自治,责人者必先自责”,纪委是党风廉政建设的重要参与者和反腐败工作的组织协调者,纪检监察干部是党的纪律的执行者和捍卫者,手中掌握着监督执纪权力,更是时刻都面临着腐蚀与反腐蚀的考验。如若在作风和纪律问题上偏离一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏离一丈。因此,要做好纪检监察工作,纪检监察干部首先就要加强自律、服从他律。

接下来最可能讲的是:

A.如何加强党风廉政建设

B.如何做好纪检监察工作

C.如何做好纪检干部队伍建设

D.如何加强纪委工作作风建设

【中公解析】C。通读文段,发现文段围绕纪检监察工作展开论述。问“接下来最可能讲的是”,要求我们基于题干材料继续往后承接内容,需要重点关注尾句。题干先论述了纪委和纪检监察干部对于反腐败工作的重要性,然后说明如果在作风和纪律问题上偏离,就会离党中央的要求越来越远。最后说明想要做好纪检监察工作,纪检监察干部要加强自律、服从他律。通过进一步分析尾句类型,发现尾句提出了一种做法,纪检监察干部要加强自律、服从他律,所以后文在进行承接时,可以围绕此做法进行评价说明或具体落实。A项说如何加强党风廉政建设,和尾句纪检监察干部要怎么做的话题不一致,排除;B项说如何做好纪检监察工作,尾句已经说了如何做好纪检监察工作了,上文已有内容不会重复出现,排除;C项如何做好纪检干部队伍建设 ,就是对尾句提出的做法进行具体落实,保留;D项说如何加强纪委工作作风建设,和尾句的做法话题不一致,排除。所以正确答案选C。

通过上述技巧的讲解,相信考生们已经不再惧怕承接叙述题了,希望广大考生能灵活运用解题技巧,在备考过程中更好地应对这类题目。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021三支一扶备考历年分数线查询 2021三支一扶职位筛选系统 2021三支一扶公告预约 2020军队文职面试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号