您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考判断推理:巧辨类比推理中的“包含”与“组成”

2020-11-15 09:41:26 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

行测考试难度较大,想在众多考生中脱颖而出是非常困难的。今天,中公教育为各位考生适时奉上行测中较易上手的类比推理题型中的一个易错点——包含关系与组成关系的辨析,希望各位考生紧跟中公教育的步伐,我们一起炼就火眼金睛!

一、包含关系

根据逻辑学相关解释,包含关系是概念外延间关系的一种,是一种从属关系,而非普遍考生通过造句呈现的关系,如:宇宙包含万物,所以认为“宇宙与万物”为包含关系,那就大错特错了,上句所提及的“包含”是在具体描述事物内部所容纳的事物,而逻辑中的“包含”描述概念的分类,是一种抽象地描述概念从属的关系,如:电脑:电器,电器就为一“属概念”,也是考生口中的“大概念”,而“电脑”就为一“种概念”,也就是“小概念”,据此,我们可以将其通俗地概括为:逻辑中的“包含关系”意为:“小概念”(种概念)是“大概念”(属概念),上述例子就可直接理解为:电脑是电器,考生们可细细品一品!

二、组成关系

组成关系是描述事物整体与部分之间的关系,简单讲,如:房间和门窗,如果没有门窗,那么房间就不是物理意义上的房间了,也即没有门窗的房间是不完整的。

结合上面对于包含关系的阐述,那么考生们不难辨析出来,房间和门窗并不具有包含关系,因为“门窗不是房间”,同样,上面所提及的“宇宙包含万物”中实际描述的是,万物是宇宙的一部分,没有万物的宇宙是不完整的。至此,“包含”与“组成”也就可轻松辨析了,接下来,让我们通过一道题目来趁热打铁吧!

【考题精练】

音符:乐谱:五线谱

A.笔画:汉字:金文

B.树木:森林:自然

C.稻穗:稻谷:香米

D.卫星:星云:宇宙

【中公解析】A。分析题干可知,音符是乐谱的组成部分,五线谱是乐谱,即第一词与第二词为组成关系,第三词与第二词为包含关系;依次验证选项,A项,笔画是汉字的组成部分,金文是汉字,故与题干关系一致,可保留;B项,树木是森林的组成部分,自然不是森林,森林是自然的一部分,第二词与第三词关系与题干关系不一致,排除;C项,稻谷是稻穗的一部分,香米不是稻谷,它是稻谷经过简单加工的成品,关系不一致,排除;D项,卫星和星云都是宇宙的组成部分,关系不一致,排除;故此题选A项。

“包含、组成不用怕,造个句子:它是它”。希望通过这样一个简单的小知识能点燃考生们备考的希望之灯,在公考之路上继续昂扬前行,中公教育伴您一路!

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021三支一扶备考历年分数线查询 2021三支一扶职位筛选系统 2021三支一扶公告预约 2020军队文职面试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号