您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论热点:人民至上 生命至上

2020-11-14 10:40:15 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

背景链接

2020年注定是不太平的一年。开年以来,我们国家经历了多次大的灾难考验:年初的新冠肺炎疫情让全国停摆,白衣执甲,深入疫区挽救了数万人的生命和避免了病毒的大规模扩散。年中南方汛情严重,各省干部群众上下齐心,克服疫情影响,压实防汛责任,全力保障了人民生命财产安全。

无论遇到什么样的灾害和灾难,国家领导人在救灾过程中,都坚持人民至上、生命至上的理念。这种以人民为中心,人民最大的理念,极大的鼓舞了全国人民的热情和爱国主义精神,在社会上引起了强烈的反响。

公考角度解读

[提出观点]

危机面前,如何对待生命,考验着一个国家和社会的良知和行动力。生命至上,集中体现了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

[原因]

生命至上,人民至上是由我们党的性质决定的。人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党的生命线和根本工作路线。党团结带领人民进行革命、建设、改革的初心和使命就是为了让人民过上好日子。在遇到灾难时,生命至上,不是仪式,而是党和国家对人民的庄严宣示与承诺。

生命至上,人民至上理念是跟我们的传统文化分不开的。历史上,我们有很多重民惠民的生动事例。比如孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”,荀子的“君者舟也,民者水也,水能载舟,亦能覆舟”, 管子的“政之所兴,在顺民心”等等。国家领导人多次强调,挽救生命,只要有百分之一的可能,就付出百分之百的努力。为了挽救生命,中国千方百计不惜代价。无论什么时候都把人民生命安全和身体健康摆在第一位。这种一脉相承的执政理念的深深刻在中国人的骨血里。

[对策]

人民至上、生命至上的理念在抗灾救灾的时候得到了充分的体现。除此之外,人民至上理念要在日常政策中继续发扬光大。

坚持人民至上理念要求党和政府更加关注民生问题。当前阶段,相关政府部门熬用心、用情、用力解决群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老、交通、社会治安等实际问题。不仅要有顶层设计,还有狠抓落实,一件一件接着办,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。

坚持人民至上理念,还要求在工作中坚持群众路线。以后的工作中,要紧紧依靠人民,发挥人民的首创精神,从群众中来,充分了解群众的基本需求,为政策制定和实施提供有效依据。政策落实还要深入群众,自觉践行初心和使命,当好群众的“知心人”,这样群众才能真心把我们工作人员当“领路人”。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2021三支一扶备考历年分数线查询 2021三支一扶职位筛选系统 2021三支一扶公告预约 2020军队文职面试课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号