您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶申论热点:根据兴趣选专业是对人生道路的负责

2020-09-16 11:52:43 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:1146249374  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

背景链接

最近,许多考生都完成了高考志愿填报,有的考生得了高分却填报了相对较为冷门的专业,由此引发舆论质疑。有人认为冷门专业没有“钱途”,不好找工作。

湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的成绩报考北京大学考古专业一事引发关注。7月30日,钟芳蓉在接受媒体采访时表示,受敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生的影响,以及未来规划的考虑,她选择了北京大学考古专业,以后会读研深造,做考古研究。一时间,网友对钟芳蓉“报考考古专业”的选择产生疑惑:为什么不读更好就业、更赚钱的专业呢?

公考角度解读

[提出观点]

考生选择大学和专业,更重要的是考生要认识自我,根据自己的个性、兴趣、能力,做出适合自己的规划,去书写属于自己的精彩人生,在实现个体价值的同时,实现社会价值。

[综合分析]

钟同学坚持选择考古专业,而且做好未来的学业发展规划和职业发展规划,这难能可贵。更可贵的是,其父母支持子女的选择。选择感兴趣的专业,在实现人生价值方面,并不比选择所谓能赚钱的专业差,这非但不是一些人所言的“对家庭不负责”,而是更负责。

专业选择、学业发展、职业发展,不是一条设定好的直线,而是会受很多外在因素影响。近年来,名校毕业、“热门”专业毕业的学生,只能找到很普通而不能“发大财”的工作,是十分常见的,其中不乏当初专业选择过于急功近利的因素。可见,如果盲目选择他人建议,而自己不感兴趣的“好专业”,很可能适得其反,不但影响自己的学业发展,还影响未来的求职。

事实上,我国两院院士所学的专业,院士们所学的专业、从事的职业,很多都是在高考填报志愿时的“冷门”,比如,农学、地质、矿业……但这些专业是国家、社会需要的重要专业,如能在这些专业领域做到最好,不仅就个体而言实现了人生价值,也能为国家做出贡献。

选择考古,并不意味着选择贫穷,认为搞考古就吃不起饭,这是对考古的误解。考古专业毕业后,大多到考古研究所、博物院工作,他们的薪酬相当于公务员工资水平。而之所以有这种认识,是由于很多人对专业、职业的现状并不真正了解,有的是望文生义,还有的则停留在传统的认知中。

至于有人说搞科学研究很辛苦,如果只想在大学里轻松混到文凭毕业,什么专业都辛苦;如果没有专业兴趣,也同样会出现这类问题。如果一名学生对考古有明确的兴趣,就不会觉得很辛苦,而是会乐在其中。这正是成就事业的关键所在。

[参考对策]

心有所爱,志存高远,脚踏实地。从一定程度上来说,专业本无冷热之分,符合个人兴趣、适合自身特点的专业就是好专业。当今社会日益包容多元,“00后”成长环境更加宽松自由,他们视野宽广,乐意接受新鲜事物,更加独立自信、注重个人兴趣和自我价值的实现,勇于也乐于遵从自己的内心作出选择。一旦选择了,也会一步一个脚印,向着目标不断努力奋斗。

心有所向,梦想花开,未来可期。人生贵在专注,学习贵在兴趣。选择自己喜欢的专业,不仅有利于考生日后的学习和成长,也能为大学毕业时的择业以及以后人生的发展打下良好的基础。不忘初心,坚守理想,努力奋斗,就能在未来遇到更好的自己、看到更美的风景,在不同领域走上各自的成才之路,成就更加美好的未来。

前途和“钱途”哪个更重要?追逐热门还是忠于内心?对于考生来说,高考志愿填报是一道人生选择题,应慎重对待。眼下,部分考生正在或即将作答这道选择题,需综合考虑个人兴趣特长和社会需要等,面向未来、着眼长远,切忌盲目跟风、随波逐流。

重庆三支一扶考试信息欢迎关注重庆三支一扶考试频道
 

或关注重庆三支一扶考试微信号(cqszyfks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020军队文职面试课程 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号