您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考数量关系:奇偶数你真的会用吗?

2020-08-28 23:12:31 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:1146249374  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

提到奇数和偶数相信大家都不会陌生,而且也会不自主的认为奇偶数很容易。那么你知道奇偶数是考试中考查的考点吗?准确的说是将奇偶数的知识点与其他考点结合起来一起考查,不断的提高题目的难度,让大家在备考的过程中屡受打击。那么,今天中公教育专家就带着大家一起来感受一下奇偶数在考试中如何变换花样来考我们,同时我们在备考中需要完善哪些知识点,进而不断提升我们实战做题能力。

1、解方程(重点是解不定方程)

例1:满足等式1983=1982x - 1981y 的一组自然数是?

A.x=12785,y=12768 B.x=12784,y=12770

C.x=11888,y=11893 D.x=1947,y=1945

中公解析:原式中1983为奇数,1982x一定为偶数,那么可得1981y一定为奇数,而1981为奇数,所以根据奇偶数乘积的基本性质y也一定为奇数才可以满足题意,根据y为奇数可以排除A、B两个选项,然后利用尾数法代入验证可得C对。

2、奇偶性判断(题干中出现了奇偶字眼)

例2:A、B两个班级,拥有的人数一奇一偶,A班人数的3倍与B班人数的2倍之和为114人,问哪一个班级人数一定为偶数?

A.A班 B.B班 C.A班B班均是 D.无法判断

中公解析:3A+2B=114,2B一定为偶数,则3A为偶数,所以A为偶数,又由题目明确告知两个班级一奇一偶,所以A。

例3:某班部分学生参加数学竞赛,每张试卷有50道试题。评分标准是:答对一道给3分,不答的题每道给一分,答错一道扣一分。试问:这部分学生得分的总和是奇数还是偶数?

A.奇数 B.偶数 C.都有可能 D.无法判断

中公解析:方法一:设答对x道,答错y道,则不答为50-x-y道,所以得分应该为:3x-y+50-x-y,整理得50+2x-2y,为偶数,选B。方法二:本题要求出这部分学生的总成绩是不可能的,所以应从每一人的得分情况入手分析。因为每道题无论答对、答错或不答,得分或扣分都是奇数。现在一共有50道题,也就是50个奇数相加减,其结果是偶数,所以每个人的得分都是偶数。因为任意个偶数之和是偶数,所以这部分学生的总分必是偶数。

3、已知两数之和或之差,求两数之差或之和

例4:一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的数字看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少元?

A. 20 B. 21 C. 23 D. 24

中公解析:书为x元,杂志为y元,求x-y,由题意可知x+y等于39为奇数,所以排除A、D两个选项,剩下带入排除法。带入C后,得到书为31,杂志为8元,书价颠倒以后总共为21元,完全吻合题意。选C。

以上就是考试中关于奇偶数的考查方向,所以在明确考点方向以后抓紧一切时间赶紧梳理吧。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
2020军队文职面试课程 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号