您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

三支一扶行测备考言语理解:逻辑填空中的“相反相对”

2020-08-28 23:12:02 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:1146249374  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

言语理解与表达的逻辑填空,这类题目“变化多端”,看似简单,实则很难,同学们往往都在用一种“代入式”的方法做题,就像找男女朋友,感觉对了就合适,但是,这种题目仅仅靠感觉,还是不可以的,所以今天中公教育专家教大家用更客观的方式,来确定一下这个“空”应该填什么含义的词,第一个逻辑关系——反对关系。

西汉时期的汉武帝纳了一位妃子,还把从小发誓要“金屋藏娇”的陈皇后打入了冷宫。陈皇后整日以泪洗面,十分伤心。而汉武帝却只和妃子寻欢作乐,对陈皇后不闻不问。我们用一句话来形容汉武帝的行为:只见新人笑,不见旧人愁。分析句子,新旧的含义是相反的,笑愁的关系是相对的。这两句话之间的关系就是我们要学习的反对关系。

接下来通过两道例题一起来感受一下反对关系的魔力吧!

例题1: 在环境问题上,我们所面临的困境不是由于我们( ),而是我们尽力做了,但却无法遏制环境恶化的势头。这是一个信号:把魔鬼从瓶子里放出来的人类,已经失去把魔鬼再装回去的能力。

A.无所顾忌 B.无所不为 C.无所事事 D.无所作为

【中公解析】:由标志词“不是...而是”判定句子具有反对关系,空后“我们尽力做了”为呼应点,所填词语应填与之具有相反相对即“没有尽力做”意义的词语。对比选项,A项的“无所顾忌”指没有什么顾虑、畏惧,B项“无所不为”指什么坏事都干,均不含有“没有尽力做”的意思,可排除。C项“无所事事”形容闲着什么都不做,D项“无所作为”指安于现状,缺乏进取精神,侧重于没有做出什么成绩,对比选项,D项与空后的“尽力做了”和“无法遏制环境恶化的势头”对应的更恰当,排除C,故本题选D。

例题2: 如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相(),资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生资源上进行(),快速的经济增长就有可能成为现实。

A.争夺 竞争 B.制约 分工

C.竞争 合作 D.抵制 改革

【中公解析】:由“但”及句意判定本题中两句话之间存在反对关系,故两空应为表意相反的词。符合这一要求的只有选项C中的“竞争”与“合作”,故本题选C。

同学们,这样解题是不是客观了许多?减少了很多不必要的纠结呢?当然,这只是小试牛刀,要想真正的掌握反对关系,还需要更加深入的学习和练习哦!

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
2020军队文职面试课程 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号