三支一扶公基备考法律知识:以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治

2020-08-28 13:56:28 来源:中公三支一扶考试网

三支一扶备考Q群:1146249374  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶面试即将开始三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

一、以危险方法危害公共安全罪

1.概念

以危险方法危害公共安全罪是我国1997年修改后《刑法》第114条、第115条规定的一个具体罪名,该罪名是一种社会危害性严重的犯罪。根据刑法规定,我国刑法学界大多数学者主张的主流观点认为:以危险方法危害公共安全罪,是指使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法,危害公共安全的行为。

2.特征

(1)本罪的危险方法是该罪名客观方面的概括性表述,它不是一个具体的方法,而是指与放火、爆炸、决水、投放危险物质等危险方法以外的某一类危险方法的总称。

(2)本罪的危险方法是指其与放火、爆炸、决水、投放危险物质等危险方法一样具有危害公共安全犯罪的性质,即同质性。现实中危险方法的表现形式多样,但其目的性确有不同。有的虽然表现形式相同,其目的性也会不同,如同样是用机动车撞人,有的是对特定的人员实施的,有的是对不特定人员实施的,二者在刑法中的罪名往往是不同的。

(3)本罪的危险方法是指其具有社会危害性足以危害公共安全的行为。社会危害性是犯罪的显著特征之一。现实中危险方法有很多,并不是所有的危险方法都具有社会危害性。如科学实验的行为具有危险性但并不具有社会危害性。实践中应当把危害性与危险性相区别。

(4)本罪的危险方法是指与放火、爆炸、决水、投放危险物质等一样具有相当性的危险方法。所谓的相当性是指足以危害公共安全的程度相当。对于未达到足以危害公共安全犯罪程度的危险方法不能构成本罪。如在封闭空间私拉电网的行为与开放空间私拉电网的行为的社会危害性程度是有很大差别的。所以,判断是否属于本罪中的危险方法的标准就是看其是否足以危害公共安全。

3.构成要件

(1)犯罪主体

本罪的犯罪主体是已满16周岁并具有刑事责任能力的自然人。

(2)犯罪主观方面

本罪的犯罪主观方面是出于故意,即行为人明知所实施的以危险方法危害公共安全的行为会造成危害公共安全的后果,并且希望或者放任这种危害后果发生的心理态度。包括直接故意和间接故意。

(3)犯罪客体

本罪的犯罪客体是复杂客体,是指国家对社会公共安全的管理秩序,这里的公共安全是指不特定多数人的生命、健康和重大公私财产的安全。

(4)犯罪客观方面

本罪的犯罪客观方面表现为行为人故意使用与放火、决水、爆炸、投放危险物质等危险性相当的其他危险方法侵害不特定多数人的生命健康权或者重大公私财产权,危害公共安全的行为。

二、妨害传染病防治罪

1.概念

根据《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,妨害传染病防治罪,是指违反传染病防治法规定,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的行为。

2.构成要件

(1)犯罪主体

本罪的主体是一般主体。

(2)犯罪主观方面

本罪在主观方面表现为过失,即行为人对引起甲类传染病传播或传播严重危险这一结果是不明知的。但行为人违反传染病防治法规定的行为则是故意的。如果行为人明知会引起甲类传染病传播或传播严重危险而仍实施违反传染病防治法规定的行为的,则不能以本罪论处,而应以危害公共安全罪论处。

(3)犯罪客体

本罪侵害的客体是国家关于传染病防治的管理制度。

(4)犯罪客观方面

本罪在客观方面表现为违反国家传染病防治法规定,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的行为。本罪在具体行为方式上表现为下述四种情形:

(一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;

(二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;

(三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;

(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。

三、疫情背景下两罪的法律适用

2020年2月6日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,对两罪的适用作了规定。根据该《意见》规定,对以下两种情形适用以危险方法危害公共安全罪:一是,已经确诊的病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;二是,疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的。其他拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照妨害传染病防治罪定罪处罚。

根据《防控意见》,行为人被确认感染了病毒,其进入公共场所活动,这时应以以危险方法危害公共安全罪定罪。众所周知,新型冠状病毒具有人传人的特性,一旦感染生命健康会受到严重威胁。在已经确诊的情况下仍外出活动,无疑就像在公共场所投放了一个移动的病原体,此时不管行为人主观上是故意还是过失,也不管其是否造成了严重后果,只要有“进入公共场所或者公共交通工具”这一行为,就应以以危险方法危害公共安全罪定罪。

根据《防控意见》,行为人若是疑似病人,其进入公共场所活动,并造成新型冠状病毒传播的,这时也应按照以危险方法危害公共安全罪定罪。疑似病人的危险性比确诊病人小,所以只有造成新冠状病毒传播这一实害后果时,才构成以危险方法危害公共安全罪,如果未造成实害后果,鉴于其行为只侵害了防疫秩序,可以妨害传染病防治罪定罪处罚。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
2020军队文职面试课程 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号