三支一扶公基备考法律知识:缔约过失责任

2020-06-28 07:30:56 来源:中公教育

导语:2020重庆三支一扶考试公告已发布。三支一扶考什么?三支一扶考试内容是什么?三支一扶公基如何备考?为了帮助广大考生备考,重庆中公三支一扶考试网在这里为大家讲解公共基础知识。

在每一年的事业单位笔试中,民法都是必考的科目,这其中缔约过失责任有时也会以案例的方式考察大家,所以接下来我们一起来探讨一下缔约过失责任的相关考点。缔约过失责任,是指在订立合同过程中,一方因违背诚实信用原则而致另一方信赖利益的损失,而依法承担的民事责任。

构成缔约过失责任需满足以下要件:

(1)缔约过失责任发生于合同订立阶段。只有在合同尚未成立或者虽已成立,但因为不符合法定的有效要件而被确认为无效或被撤销时,才可能发生缔约过失责任。

(2)一方当事人违反了依诚实信用原则所负担的义务。如忠实、保密等义务。在订约阶段,当事人应遵守诚实信用原则,这是民法诚实信用原则在合同中的体现。

(3)另一方的信赖利益因此而受到损失。所谓信赖利益损失:是指一方实施某种行为后,另一方对此产生了信赖,并为此而支付了一定的费用,后因对方违反诚实信用原则导致合同未成立或无效,因而受到损失。

下面通过例题了解一下相关考法:

【例题再现】甲公司与乙公司准备就某事项开展合作,双方商定在合同磋商过程中,未经对方书面许可,不得泄露对方的商业秘密。后谈判破裂,未达成协议,而甲公司将其获知的乙公司秘密泄露给乙公司竞争对手,造成乙公司的损失。以下说法正确的是( )

A.甲公司构成违约责任

B.甲公司构成缔约过失责任

C.乙公司应自行承担损失

D.甲公司应承担赔偿责任

【答案】BD。解析:甲公司与乙公司并未签约,因此甲公司不构成违约责任,A项错误。缔约过失责任,是指在订立合同过程中,一方因违背诚实信用原则而致另一方信赖利益的损失,而依法承担的民事责任。甲公司泄露对方商业秘密,构成了缔约过失责任,B项正确。《合同法》第四十二条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。”甲公司的行为属于违背诚实信用原则的行为,且给乙公司造成了损失,C项错误,D项正确。故本题正确答案为BD。

【例题再现】甲隐瞒了其所购别墅内曾发生恶性刑事案件的事实,以明显低于市场价的价格将其转卖给乙;乙在不知情的情况下,放弃他人以市场价出售的别墅,购买了甲的别墅。几个月后乙获悉实情,向法院申请撤销合同。关于本案,下列哪些说法是正确的?( )

A.乙须在得知实情后一年内申请法院撤销合同

B.如合同被撤销,甲须赔偿乙在订立及履行合同过程当中支付的各种必要费用

C.如合同被撤销,乙有权要求甲赔偿主张撤销时别墅价格与此前订立合同时别墅价格的差价损失

D.合同撤销后乙须向甲支付合同撤销前别墅的使用费

【答案】ABCD。解析:《民法总则》第148条:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。本题中,甲隐瞒了其所购别墅内发生恶性刑事案件的事实,将房屋出卖给乙的行为构成欺诈。乙可以在得知实际情况一年内申请法院撤销合同,A说法正确。在可撤销合同中,如果撤销权人行使撤销权,则买卖合同自始无效,撤销权人可以追究相应的缔约过失责任,该责任的范围包括订约费用和订约机会的损失,因而,在本题中,乙可以要求甲承担缔约过失责任,甲须赔偿乙在订立及履行合同过程当中支付的各种必要费用。同时,乙有权要求甲赔偿主张撤销时别墅价格与此前订立合同时别墅价格的差价,BC说法正确。另外,在乙撤销合同后,其在合同撤销前已经实际使用过该别墅,构成了不当得利,故而乙应向甲支付别墅的使用费用,D说法正确。故本题的正确答案为ABCD。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,及时掌握三支一扶考试资讯。

热门推荐
2020重庆三支一扶选课攻略 重庆三支一扶历年试题领取 三支一扶大学生就业技能指导 2020重庆三支一扶备考集训营
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号