您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020重庆三支一扶考试内容-申论备考:如何提炼口语化、生活化的申论材料

2020-03-02 20:18:35 来源:中公教育李想

三支一扶备考Q群:586849796  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶考试公告将于3-5月期间发布。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

【技巧一】明确作答对象是标杆。

材料越是扑朔迷离,要准确提炼要点越需时刻明确作答对象,如此方能提升要点敏感度。如2019年国考地市第一题,要求概括小张家乡出现的新变化,变化从时间轴层面来讲,即与家乡原来的情况相比,有所不同的地方,可能是做法,也可能是表现。像材料中出现的"前些年"“以前”“如今”“现在”一系列时间变化提示词更需要格外注意,与之伴随的可能就是一系列的变化结果。

【技巧二】深层理解大意是基础。

其实,准确提炼要点必须建立在理解材料的基础上,能够深入理解材料思想,方能有效提炼要点。例如,材料1中谈到:“比如说吧,咱这里的枇杷很有名。以前,乡亲们摘回枇杷后,要乘两个多小时的公交车到几十公里外的城里火车站广场叫卖。那时,品质优良的枇杷也卖不上好价钱,有时连本钱都挣不回来。如今,镇里的枇杷大部分是通过电商平台销售的。每到枇杷采摘季,镇里的文化广场就会成为快递员的临时收揽点,乡亲们排着队邮寄,场面好不热闹。”该段表述中通过“以前”“如今”等时间变化提示词,相信大家能够明显判断肯定有变化因素,只是苦于故事情节较长难以直接摘抄,所以必须在明确材料阐述思想的基础上言简意赅的提炼。该段其实核心讲述的就是该地区的农产品销售情况,以前采用的是传统的售卖方式,现在依托电商平台发展电子商务便利了农产品销售。大家在概括要点时只需表述出核心变化即可,该要点可提炼为:“农产品电子商务产业化,村民借助电商平台便利了农产品的销售”

中公教育专家相信大家看到这里,对于故事化、情节化、口语化的材料的提炼应该有一定的感悟了,其实,对于归纳概括,不管何种材料,都是建立在理解材料的基础上,以作答对象为指引规范语言进行总结,只要明确了这些,提炼要点便不再困惑。

更多学员在关注:

2020重庆三支一扶考试公告发布时间

2020重庆三支一扶考试什么时候开始报名?

更多三支一扶考试信息请点击查看:中公重庆三支一扶考试网了解三支一扶期满转编考试公告三支一扶考试时间三支一扶考试题型三支一扶政策待遇

注:本文为中公教育原创作品,禁止其他机构抄袭或伪原创,违者必维权。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【上岸】即可领取2020三支一扶199元网课。

热门推荐
2020重庆三支一扶选课攻略 寻找锦鲤,2020三支一扶课程免费上啦 必看!!!2020三支一扶公告+历年职位 2019重庆三支一扶30天打卡计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号