您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

2020重庆三支一扶考试内容-申论备考:浅谈申论作答中的要点分类思路及技

2020-03-02 20:16:14 来源:中公教育 李洁

三支一扶备考Q群:586849796  微信公众号:cqszyfks  备考课程 / 备考图书


导语:2020三支一扶考试公告将于3-5月期间发布。三支一扶考什么三支一扶考试内容是什么?为了帮助广大考生备考,中公重庆三支一扶考试网在这里为大家讲解相关知识,帮助大家备考三支一扶。

题目1要求通过梳理材料概括A市部分农村地区发展过程中存在的问题,通过对材料的梳理,我们会得知材料是从教育、社会保障、文化体育设施、村庄环境建设、农村治安、生态环境、耕地地撂荒情况等七个方面对农村发展中存在的问题进行了阐述,因此,我们可按照这七个问题的体现对相关问题进行概括而不是死板的按照传统的“三同法”对要点进行概括,因此要点概括呈现如下:

一,教育。学生上下学路程远,交通安全隐患多……

二,社保/社会保障。保障水平低,农民每月领取的养老金数量少……

三,公共设施/基础设施/文化体育设施。文化设施闲置……

四,环境/村庄环境,设施。村庄环境亟待整治,通行条件差……

五,“空心化”问题日益凸显。农村治安状况恶化,犯罪团伙在农村地区的影响增加……

六,污染/环境污染。高污染企业向乡村和山区转移,污染物随意排放,农村资源过度开发……

七,土地抛荒/撂荒。农产品价格低廉,收入不高,农民种地积极性差/不高导致土地撂……

题目2要求对S市公共安全管理存在问题的原因进行概括,通过对材料的梳理,我们会得知材料是从人流量控制缺失/缺位、公安部门缺应急处置能力、政府宣传不到位/不及时、民众安全意识缺失/薄弱、基础设施建设不完善/滞后、对应急车道被占用的情况监管不力等几个方面对S市公共安全管理存在问题的原因结合案例进行阐述的,因此对要点的概括可从如下方式灵活呈现:

一,人流量控制缺失/缺位。人流量控制缺失造成人流无秩序,秩序混乱……

二,公安部门缺应急处置能力。公安部门缺应急处置能力,没有提前做好预防,警力布置/配置不足/不合理,民警缺应急处置能力……

三,政府宣传不到位/不及时。政府相关部门回复不及时……

四,民众安全意识缺失/薄弱。经营者自行/擅自改装店铺/房屋……

五,基础设施建设不完善/滞后。小区老旧,街道狭窄,缺少消防通道……

六,应急车道被占用。私家车占用应急车道,导致抢险、医疗救援人员无法迅速到达事故救援现场;缺少风险评估机制……

中公教育专家相信大家从这两道题中可以发现,对于这两题涉及的材料中的要点,如果按照“三同法”进行要点概括,会非常死板且不贴切,因此,按照材料行文中的内容灵活客观的概括,这才是体现材料概括、加工提炼能力的最佳方式,因此,材料为王并不是简简单单的一个思路,而是要通过大量例题和练习不断实践后才能掌握的一种做题技巧和思路。

更多学员在关注:

2020重庆三支一扶考试公告发布时间

2020重庆三支一扶考试什么时候开始报名?

更多三支一扶考试信息请点击查看:中公重庆三支一扶考试网了解三支一扶期满转编考试公告三支一扶考试时间三支一扶考试题型三支一扶政策待遇

注:本文为中公教育原创作品,禁止其他机构抄袭或伪原创,违者必维权。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。回复【上岸】即可领取2020三支一扶199元网课。

热门推荐
2020重庆三支一扶选课攻略 寻找锦鲤,2020三支一扶课程免费上啦 必看!!!2020三支一扶公告+历年职位 2019重庆三支一扶30天打卡计划
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号