2020三支一扶考试内容-公基:公文的发文字号

2019-08-07 16:14:42 来源:中公三支一扶考试网

编辑推荐 2020重庆三支一扶备考群:859136020

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之法律常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,加入上方重庆三支一扶备考交流群,即可了解更多详情。

公文是公共基础知识当中的一个科目,在考试当中公文一般情况下都是客观题考察。但是在个别地市、个别考试中,公文会以公文改错甚至公文写作的方式来出现,而且改错和写作的难度往往都比较大,所以要求我们能够对公文知识尤其是公文的格式要素进行熟练的掌握。那么我们今天就来给大家介绍公文格式要素当中的一个重点—发文字号。

发文字号相当于我们公民的身份证号,每篇公文都会对应一个特定的发文字号,如果我们在电脑中输入一个完整发文字号的话,那就能搜索出来那篇特定的公文。这就是发文字号的作用。发文字号由三部分组成:发文机关代字+年份+序号,比如:国发〔2018〕1号。在发文字号当中,一定要着重注意:1.年份必须写全,不能简写;2.年份应当用六角括号括起来;3.序号前不设虚位也不能加“第”。注意了这三点之后,我们来看一道题:

下列选项中,发文字号书写正确的是:

A:豫政发〔2019〕001号 B:豫政发〔2019〕1号

C:豫政发〔2019〕第1号 D:豫政发〔19〕1号

通过刚才我们所提到的三个发文字号需注意的点,这道题迎刃而解,直接便可得出答案为B选项。

我们知道了发文字号怎么写,我们还得了解发文字号的位置。发文机关应在发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布。例:

但是大家需要注意的是,如果公文属于上行文的话,由于需要标注签发人,所以发文字号的位置如果仍然是居中排布的话,那么公文的版头看起来就不那么美观,所以我们需要把公文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。例:

以上就是我们今天要和大家分享的发文字号的相关内容,大家在学习发文字号的过程中一定要重点掌握以下四点:1.发文字号的正确书写方式;2.发文字号的编排位置;3.发文字号的字体字号;4.发文字号的作用。发文字号的考察基本都是从这四个方面进行出题,如果掌握了这四个方面的话,公文发文字号的考察基本就能够顺利解决题目,甚至于公文改错也主要是从这几个方面去进行分析,所以大家要能够重点掌握,最后祝大家都能够顺利上岸。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆三支一扶30天打卡计划
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号