您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 面试 >

三支一扶考试内容-面试热点:近视低龄化该如何应对

2019-07-10 11:55:29 来源:中公三支一扶考试网
【热点背景】

国家卫健委日前公布相关调查结果称,目前我国低年龄段近视问题比较突出。同时提示,不科学使用电子产品是近视高发的主因之一,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑,家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视防控任务艰巨。

国家卫健委此前发布的《2019年儿童青少年近视防控健康教育核心信息》提示,0到6岁是孩子视觉发育的关键期,应当尤其重视孩子早期视力的保护与健康。

核心信息指出,长时间或近距离盯着手机、电脑和电视等电子屏幕,是近视的原因之一。6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

【预测命题】

当前,儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,让人们不禁担忧。对此,请谈谈你的看法?

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能适当结合题目给出的核心话题以及观点,准确的提出自己的观点,并进行多角度、全面的分析。

【中公参考答案】

青少年的健康问题不仅关系着千家万户的幸福与和谐,更关系到祖国未来的发展,而视力健康更是青少年健康问题当中的重中之重。

视力问题发生普遍,很多家长和孩子对此并没有引起高度的重视,但实际上无论是对于个人日常生活还是未来的职业发展,视力不佳都会带来一定的影响。

当前儿童青少年近视率居高不下,呈现低龄化,和互联网的发展以及电子设备的普及是分不开的,很多孩子从小就被动画片所吸引,长时间接触手机、平板电脑等,而0到6岁是孩子视觉发育的关键期,这些都会对其视力造成不可逆的影响;而另一方面,我们也应该看到,很多家长对于孩子过早、过度的使用电子设备没有及时制止反而是一味的纵容,一些年轻家长甚至用这种方式“哄娃”以减轻自己的压力,自己也在一旁不停的摆弄手机,形成了潜移默化的影响;第三,当前一些学校甚至是幼儿园,在教学过程中要求学生携带、使用平板电脑等电子设备,更是给孩子们提供了空间。

青少年的视力健康问题需要引起重视,而想要解决这一问题更是需要多方形成合力。第一、家长不仅要发挥督促管理的责任,更要以身作则,给孩子营造一个良好的家庭氛围;第二、学校组织丰富多彩的课余活动,让学生们能够走出电子设备的虚拟空间;第三、软件开发商和APP平台要不断进行升级,通过技术手段来优化对于青少年使用电子设备的日常管理和规范。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆三支一扶30天打卡计划
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号