您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

行测常识备考之特定年龄称谓

2019-06-11 15:20:57 来源:中公三支一扶考试网
行测常识判断考试中,文史知识是常考的知识点,而年龄称谓又是文史中的核心考点,中公教育专家就整理了部分年龄的特定称谓,希望对大家常识备考有一些帮助。

1岁:牙牙,象声词,婴儿学语的声音。袁枚《祭妹文》:“两女牙牙,生汝死后,才周晬耳。”

2岁:孩提,指初知发笑尚在襁褓中的幼儿。韩愈诗中就有“两家各生子,提孩巧相如”句。

8岁:总角,古代幼童把垂发扎成两结于头顶把头发扎成髻,形状如角,因而也用“总角”来代指人的幼童阶段。

9岁:九龄,为九岁,指数之年:儿童九岁。

10岁:幼学,十岁。《礼记.曲礼上》:“人生十年曰幼,学。”因为古代文字无标点,人们就截取“幼学”二字作为十岁代称。也称外傅之年。

12岁:金钗之年,女孩十二岁。

13岁:豆蔻,指女子十三四岁。豆蔻是一种初夏开花的植物,初夏还不是盛夏,比喻人还未成年,故称未成年的少年时代为“豆蔻年华”。

15岁:及笄,笄,本来是指古代束发用的簪子。古代女子一般到15岁以后,就把头发盘起来,并用簪子绾住,表示已经成年;所以及笄指女子十五岁。束发,古人以十五岁为成童之年,把头发束起来盘在头顶。故束发是男子十五岁。

16岁:二八,为十六岁。古文人把瓜拆分为两个八字以纪年。

20岁:加冠,指二十岁。古时男子二十岁行加冠礼,表示已成年。加冠:指男子二十岁(又“弱冠”)。弱冠是男子二十岁。桃李年华是女子二十岁。

24岁:花信年华,女子二十四岁。

30岁:而立,孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲”,所以后代称30岁为“而立之年”。半老徐娘:女子三十岁。

40岁:不惑(不惑之年):

50岁:艾,古称五十岁的人为“艾”。《礼记·曲礼上》:“五十曰艾。”艾称年老的;半百、知天命、知命之年:知命之年,指五十岁

54岁:六九年,即五十四岁。

60岁:耳顺、耳顺之年、还历之年、花甲之年均指60岁。花甲:天干地支配合用来纪年,从甲起,六十年成一周,错综搭配,六十年周而复始。因此称六十岁为花甲。

61岁:还历寿,61岁的寿辰。由于按干支纪年法,60年为一轮,61岁正是新一轮重新算起的时候,故称“还历”。

70岁:古稀,古代人活到70岁,也就很不容易了。杜甫有诗曰:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”后人就多依此诗,称70岁为“古稀之年”。

77岁:喜寿,77岁,草书喜字似“七十七”,故特代指77岁。

80岁:伞寿,80岁寿辰。因“伞”字的草体形似“八十”,故称“伞寿”。

88岁:米寿,88岁。因米字拆开好似八十八,故借指88岁。此外,还含有年事虽高,但食欲旺盛之意。

90岁:上寿,九十为上寿。

99岁:白寿,指九十九岁,百少一为九十九,故借指99岁。

100岁:期颐:指百岁高寿。上寿,百岁;期颐之年,指百岁。

108岁:茶寿,指108岁。茶字上面廿,下面为八十八,二者相加得108岁。

140岁:双稀、双庆,一百四十岁。

【例】古人对特定的年龄有时不用数字表示,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。下面的年龄称谓按从小到大的顺序排列正确的是:( )

①而立②弱冠③期颐④耄耋⑤不惑⑥花甲⑦豆蔻

A.⑦②④③⑤①⑥

B.②⑦③①⑤⑥④

C.②⑦①⑤⑥③④

D.⑦②①⑤⑥④③

【答案】D。解析:豆蔻十三四岁,弱冠是二十岁,三十而立,四十不惑,六十花甲,八十九十耄耋,一百期颐。故选D

以上只是部分特定称谓,童鞋们有兴趣的话,也可以自己查阅资料积累。建议大家多看看央视文史类综合节目,以积累自己知识点。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆三支一扶30天打卡计划
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号