您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶考试内容-申论早准备:备考要点提点

2018-09-06 20:26:34 来源:中公三支一扶网

2019重庆三支一扶考试1群:859136020

重庆三支一扶申论科目是公职类考试的重头戏,被众多考生称为公考路上的“拦路虎”。申论的价值体现在通过对给定资料的阅读理解,考查考生综合分析能力、解决问题能力和文字表达能力,提醒广大考生,基本的逻辑结构很容易掌握,现在距离考试还有一段时间,大家可以多多进行储备。对此,重庆三支一扶考试网建议考生们花两分钟读完下面内容,学会要从细节入手,更好的写申论文章。

申论的由来“申论”一词,取自《四库全书》的“申而论之”既申述,申辩,论述,论证之意,其基本要求是针对一段材料,通常是社会热点事件、政策解读等,进行归纳整理,提炼概括,对材料,事件问题有所说明,有所申述,在此基础上发表主观性的客观化的答案,提出方略进行论证它要求准确把握住一定的客观事实或材料,作出必要的说明申述。而申论考察的方向五位一体——政治、经济、文化、社会、生态的发展中来,通过分析历年申论真题发现,政治和经济考察的频率并不是很高,更多的是围绕着文化、社会、生态领域来进行,其中尤其是文化和社会领域。

在接下来的备考中考生可以进行新闻热点的积累,包括新闻联播的相关新闻、《理论热点面对面》等各种渠道进行积累,着重了解一下我国当下比较热的一些热点事件,开阔一下思维和眼界,了解热点知识是做好申论备考的重点要求之一,它有利于提高考生的政治敏感度和新闻关注度。因为申论除了一些小题以外还有一道作文题,在作文部分我们不仅要了解上述热点,在一定程度上还要对规范的申论文章要内化于心,因为申论作文部分是让很多考生较为头疼的一个内容,我们现在不仅要做到热点知识的积累,更多是要对文章写作的脉络和要求进行掌握。接下来就是要熟练历年真题,在每次做真题的时候要对真题的内容进行规律的总结,通过不断的做题,掌握命题的难度与命题的方面,以便于考生在应对国家公务员考试的时候可以做好战前准备,有备而无患。

中公教育专家希望各位考生可以经过长期的努力和积累,在考试到来时从容面对,广大考生要养成经常观察生活、留心现象、分析热点的能力,如此方能灵活自如地应对这一申论考试中的重点和难点题型,取得好成绩!

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号