2019中央遴选面试计划
您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶考试内容-申论:贯彻执行题口头版应用文如何写

2018-09-06 20:23:39 来源:中公三支一扶网

2019重庆三支一扶考试1群:859136020

重庆三支一扶申论考试中,一种非常灵活的题型,那就是贯彻执行题,又称之为应用文写作题。考查的是能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务的贯彻执行能力。应用文的考查主要分为口头版应用文和纸质版应用文两种,今天中公教育就讲讲贯彻执行题中口头版公文的写作。对此,重庆三支一扶考试网建议考生们花两分钟读完下面内容,学会要从细节入手,更好的写贯彻执行体、题。

一、题型特点

口头版应用文现场感极强,考查灵活。一般情况下在题干中能够直接获取到作答范围、考查文种、作答身份、作答对象、限定场景、作答内容六个方面的信息。中公教育总结,口头版公文最大的特点体现在作答格式、作答内容、作答语言三方面。

(一)在作答格式方面,口头版公文因为是现场感极强的应用文形式,主要以面对面交流为模式,进行作答内容的传输。所以其公文格式为:主送机关(称为)+正文。其中主送机关也就是题干中的作答对象,正文即为具体的作答内容。例如在以往考试中出现过的讲话稿(国考2015年市地级)、发言稿(国考2014年副省级)以及演讲稿等类似题型公文格式均是相同的。

(二)在作答内容方面,口头版公文的作答内容具体体现在正文的作答上。口头版应用文正文部分主要分为三个部分,分别是发文事由、发文内容、结束语。第一部分发文事由就是交代发文的缘由及目的,引出接下来的正文内容,一般由“开场白+意义”组成,其中开场白里需进行问好和自我介绍。第二部分发文内容就是对要交流的内容进行详细的展开,也是我们整个口头版公文的重点内容,更是重点得分区域。再作答过程中要重点关注。第三部分结束语主要是在整个公文作答结束时进行的总结和呼吁,一般情况下分值为两分左右。

(三)在语言方面,口头版应用文针对不同的场景限定及作答对象需要运用不同的语言环境作答。例如限定场景为经验交流会,你的身份为政府工作人员,作答对象为其他市县政府工作人员时,作答语言需要严肃、认真;如果作答对象换成某村村民,那么语言要求生动、活泼,有感染力和号召力。

二、作答方法

(一)明确文种,确定格式。

在作答口头版应用文时,第一步要确定文种及格式。例如讲话稿,文种即为讲话稿,作答格式为“主送机关/称呼(作答对象)+正文”。称呼/主送机关左起顶格书写,正文另起一行左起空两格书写。

(二)找准主题,突出重点。

明确作答的主题及核心内容,紧扣材料进行要点的具体展开和罗列。例如2015年国考市地级中讲话稿应用文的作答,明确作答主题是向其他市县养殖村的管理人员介绍生猪信息化养殖的经验,然后在正文部分具体展开生猪养殖的经验,并分条罗列。

(三)注意细节,完整呈现。

在对口头版应用文作答时,需要注意身份限定、情境限定和语言要求三方面细节;同时要注意答案的整体逻辑结构的完整。以介绍生猪养殖经验讲话稿为例,作答时注意身份为驻村干部,情境限定为经验交流会,作答对象为其他市县养殖村管理人员,所以语言得体,有感染力。在作答逻辑上,整体结构体现为“讲话事由+讲话内容(重点)+结束语(总结/呼吁)”。

中公教育提醒考生,在对口头版公文进行作答时需要注意几个方面的内容:一是找准核心主题,二是明确作答文种,三是保证逻辑结构完整,四是语言灵活运用。考生可以多关注政府机关相关领导人的讲话材料,不断模仿学习,积累相关经验。对口头版公文多进行练习,灵活变通。

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号