您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 申论 >

三支一扶考试内容-申论文章开头如何写更“吸睛”

2018-09-06 20:21:02 来源:中公三支一扶网

2019重庆三支一扶考试1群:859136020

重庆三支一扶申论考试中,许多考生作答综合分析题的感觉就像“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,觉得材料中的每句话都是答案,却又不知道答案到底该写什么。之所以出现上述问题,根源在于考生对综合分析类题目不会审题,审不清题,审题不细。对此,重庆基层公职考试网建议考生们花两分钟读完下面内容,学会要从细节入手,审清楚题干要求。

申论中的综合分析题是难点也是重点所在,那么这类题型如何应对呢,今天中公教育就跟大家一起分享一下。想要征服该题型先要了解其主要包括3类题型,具体有解释型综合分析、评论型综合分析和启示型综合分析。3种类型的作答思路有一致性,但是具体的答题方法和重点、难点侧重有所不同。那么如何区分3种类型才能题型与方法的契合度,以达到事半功倍的效果呢?必须切记以下几方面:

一、把握题干中的关键词

如果是启示型的综合分析题,题干中必然包含“启示”二字,或者再题干中表明一些主体或区域在解决某问题的过程中尝试了一些做法,暗示我们再解决相同或相似问题时是否可以参照、借鉴他们的方法,例如在试卷原题问到“阅读‘给定资料4’”,谈谈你从中国高铁、中兴通讯和中国装备制造业的发展中能分别获得哪些启示?”,或者是问到“如何做好基层文化建设工作,直接关系到中华民族传统文化的继承与弘扬,请你谈谈‘给定资料 1~3’对做好这方面工作有哪些启示。”

相对于启示型分析而言,另外两类相对而言更难判断。如果是解释型综合分析常常包含“理解”、“见解”等词汇。例如,“给定资料 2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一说法的见解。

二、把握题干中的作答对象

但是,仅仅关键词来区分什么是解释型综合分析,什么是评论型综合分析还是稍显模糊,毕竟将几个动词的解析作为的分类标准还是在科学性和严谨性方面存在欠缺的。那么,当关键词不能完全发挥作用时,我们要将关注焦点转移到作答对象本身。如果是解释型的综合分析,作答对象往往内容比较抽象、含义不清,需要做出解释工作。例如,“结合“给定资料1”,谈谈你对文中划线句子“新技术是一种创造性的毁灭力量”的理解。”其中,到底何谓“创造性的毁灭力量”究竟是什么,“创造”与“毁灭”之间的思辨关系在材料中又是如何体现的,都需要我们给出明确的解答。

而反观评论型综合分析题,作答对象想要表明的观点往往一目了然,不需要我们做进一步的解释工作,但是对于观点本身是否合理、是否有可行性需要给出自己的结论。例如,2015“新技术的使用能否社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据“给定材料2”,谈谈你的看法。”其中的内容我们更能轻松get到实质,但是针对新技术能否屏障这一疑问,我们需要给出明确的回应,无非是四种答案,一是可以;而是不可以;三是对于屏障有一定帮助但是并非决定性作用;四是虽然在屏障方面能发挥重要作用但是还需其他因素给予辅助。

中公教育认为,以上方法考生们在面对万恶的综合分析题时可以在第一时间准确判断出具体类型,从而根据不同的解题方法来迅速应对,把这类题目的分数拿下!

扫描左侧二维码或者手动搜索cqszyfks,关注【重庆三支一扶考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号