您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试资讯 > 报名指导 >

社工考试内容之应如何面对“肺炎疫情”此类突发事件?

2020-02-26 22:17:30 来源:中公重庆基层考试网

2020年1月以来,全国多个省份陆续通报了感染新型冠状病毒肺炎病例。该病毒在人群中传播速度快,其主要传播途径为飞沫传播,那么社工考试中有关应对突发事件的相关知识点是什么?

一、突发事件的概念与分级

1、概念 突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

2、分级

《突发事件应对法》明确规定,按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、 较大和一般四级。

二、突发事件应急管理体制与原则

1、突发事件应急管理体制

(1)国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。

(2)上级人民政府主管部门应当在各自职责范围内,指导、协助下级人民政府及其相应部门做好有关突发事件的应对工作。

(3)县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责。涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。

(4)突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。

(5)突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告。上级人民政府应当及时采取措施,统一领导应急处置工作。

2、突发事件应对原则

(1)突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。

(2)国家建立重大突发事件风险评估体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。

三、突发事件的法律责任

有关单位有下列情形之一的,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证或者营业执照,并处5万元以上20万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:

1、未按规定采取预防措施,导致发生严重突发事件的。

2、未及时消除已发现的可能引发突发事件的隐患,导致发生严重突发事件的。

3、未做好应急设备、设施日常维护、检测工作,导致发生严重突发事件或者突发事件危害扩大的。

4、突发事件发生后,不及时组织开展应急救援工作,造成严重后果的。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdsqgzzks,关注【山东社区工作者考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝 进阶版社区备考手册!免费领取!
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号