您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2021社工师初级实务考点:优抚安置社会工作的主要方法

2021-07-15 14:40:55 来源:中公社会工作师考试网

一、优抚医院社会工作的主要方法

(一)介入重点——危机干预

危机是指人类个体或群体无法利用现有资源和惯常应对机制加以处理的事件和遭遇,

一般包括三个相互联系的因素:

1.个体对事件的认识。

2.压力性的或危险性的事件。

3.个体的应对机制和克服危机的能力。

(二)介入策略

1.开展评估

社会工作者需要全面评估造成危机的“生理-心理-社会”因素,关注服务对象的“情感-认知-行为”反应,并了解服务对象能够获取的支持和资源,重点获悉服务对象对自身、他人或社会的伤害史,做好致命性杀伤力评估。

2.建立关系

社会工作者需要保持冷静和平静,表现出无条件的积极关注、真诚和同理关怀,主动与服务对象交流,积极拉近与服务对象的距离,鼓励服务对象倾诉内心的忧虑,从而与服务对象建立良好的专业关系。

3.聚焦问题

一是问题扫描。社会工作者可以运用头脑风暴法,鼓励服务对象自由地讨论他们的担忧和问题,共同确定困难和问题清单。二是问题细节。社会工作者以开放式问题鼓励服务对象详细阐述危机问题和突发事件,充分表达人生经历和过往故事。三是优先问题。社会工作者与服务对象一起仔细审视问题清单,优先解决一两个重点问题。选择优先问题时要考虑的因素主要包括:(1)问题的紧迫性和特殊性;(2)不解决的后果;(3)成功解决的可能性;(4)社会工作者和机构解决问题的能力;(5)服务对象解决问题的动机。

4.稳定情绪

社会工作者可以运用积极的倾听技巧,给予服务对象鼓励性的、认可性的、反应性的示意。社会工作者帮助服务对象宣泄由危机带来的紧张,协助其远离危险和远离自杀等极端的情绪反应。

5.制订方案

在制订方案的环节,限定目标尤为重要。限定目标可以使用SMART方法,SMART即具体性(Specific)、可测量性(Measurable)、可实现性(Achievable)、现实性(Realistic)、时间性(Timely)。通过询问,着力呈现、辨识、建构服务对象现有的优势、资源和应对技巧,充分发挥服务对象的能动性,与其一起寻求减轻紧急状况和问题的可取之策和应对机制。

6.实施计划

7.后续跟进

社会工作者在结案后,可以通过电话、邮件、微信等媒介或实地回访跟进服务,确保危机情况得到解决,帮助服务对象恢复正常生活,努力促进其身心健康和人际交往。

二、光荣院社会工作的主要方法

(一)介入重点

社会工作者承担陪伴者的角色,帮助孤老的优抚对象发现生活的意义和其存在的价值。

(二)介入策略

1.人生回顾——具体步骤

表3-2-1人生回顾介入策略的具体步骤

关键点 具体内容
建立良好的信任关系 本着尊重、接纳、同理、保密的理念,耐心倾听服务对象现在的感受、
面临的困惑和问题,鼓励其充分表达自己的想法和情绪
回顾人生经历
采用逆序回顾干预方式进行人生整合:一是引导服务对象珍惜现在生活的重
要性,包括欣赏时间的珍贵,以及真实地活在离开部队后的当下,“学习享受活
着”;二是引导服务对象找到往事的意义,重温旧时欢乐时光,肯定人生中积极
的经历,以曾经的军旅生涯经历来建构生命的价值;三是引导服务对象直面自
己的局限,坦然放下、接纳生活中好的一面和不好的一面,接受自己独特的人
生;四是引导服务对象重新激活疏离的人际关系,寻求与自己、与他人的和解;五
是引导服务对象“拓展个人爱和同情的圈子”,力所能及地关怀他人、服务社会
制作人生回顾手册 社会工作者可将谈话记录整理成册,协助服务对象留下个人精神遗产,
帮助其 传承生命的价值

2.哀伤辅导——工作技巧

(1)在小组中分享逝者的故事以及死亡时的情境。

(2)在小组内分享逝者的照片和生命回顾手册。

(3)在小组内留出专门的时间表达失去同伴的感受。

(4)学习放松和锻炼身体的方法。

(5)谈谈他们对死亡和来生的看法。

三、军转复退军人安置社会工作的主要方法

(一)介入策略——开展个案辅导的具体过程

1.协助服务对象做好压力预防。

2.协助服务对象做好减压工作。

3.协助服务对象构建社会支持网络。加强与同辈群体的联系,积极获取家庭、社区、正式与非正式组织资源,顺利度过军地转化的过渡期。

(二)介入策略——开展小组辅导的介入步骤

1.小组初期——心态调适。社会工作者作为一个引导者,主要是帮助组员通过寻找组内的共同点来拉近关系、建立认同,从而调整彼此的心态。

2.小组中期——环境探知。这一阶段主要是让军转复退军人增加对个体和所处环境的了解,从而有针对性地进行改善提升,在此基础上,帮助组员更好地进行职业选择和准备。

3.小组末期——职业准备。职业准备内容丰富,主要是心理准备和知识技能准备两个方面。社会工作者的重心是方式的传授与方向的引导。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号