您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 初级实务 >

2021社工师初级实务考点:社会救助社会工作的主要内容

2021-07-15 14:27:35 来源:中公社会工作师考试网

一、最低生活保障中的服务内容

(一)对象识别

对象识别就是最低生活保障制度的目标瞄准机制。一般来说,社会工作者主要通过家庭经济状况调查的方式,了解困难群众的家庭经济状况,并对照各个地区的最低生活保障标准,选择最需要或者最贫困的人群作为救助服务对象。

(二)协助申请救助

申请低保需要严格按照申请审批程序进行。具体的程序是:第一,社会工作者要帮助申请人判断是否具备申请的条件;第二,申请要以家庭为单位,帮助户主向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提交所需的材料;第三,社会工作者协助申请人接受乡镇人民政府(街道办事处)和社区居(村)委会开展的人户调查、社区评议等活动,并如实反映掌握的有关情况。

(三)提供心理支持

申请最低生活保障的服务对象的生存和生活压力巨大,精神或者心理易于焦虑。社会工作者需要给予服务对象及时的心理疏导和支持,帮助他们舒缓压力,宣泄情绪。

(四)调节家庭关系

社会工作者在协助服务对象申请低保的过程中,需要全面了解和分析其家庭结构和关系,及时发现问题,调节家庭关系,改善家庭生态环境。

(五)开展能力建设

能力建设包括学习能力、专业技能及社会能力等。家庭成员有劳动能力的低保家庭需要积极开展能力建设,以改善生活质量,摆脱贫困状态。

(六)促进社会融入

社会工作者要为低保家庭创造参与社区活动的机会,鼓励他们参与社区的公益和文娱活动,帮助他们建立和其他社区居民的联系,互帮互助,承担一定的责任和义务,增加他们的成员感、归属感和自信心。社会工作者要积极帮助困难群体修复社会关系,建立社会支持网络,尤其是邻里支持。

二、特困人员供养中的服务内容

1.提供基本生活条件。

2.提供日常生活照料。

3.提供疾病治疗。

4.办理丧葬事宜。

三、医疗救助中的服务内容

1.协助申请救助。

2.改善救治环境。

3.协调医疗资源:社会工作者要帮助救助对象了解治疗和康复的资源,寻找当地医院以及社区医院的资源,使得救助对象在医院能得到及时的治疗,回到社区能继续治疗和康复。

4.强化社会支持。

四、住房救助中的服务内容

1.协助申请住房救助。

2.宣传讲解政策。

五、教育救助中的服务内容

(一)提供教育机会

社会工作者要帮助服务对象申请政府提供的教育救助,使处于贫困状态的儿童和青少年能够获得接受教育的机会。

(二)提供教育补助

我国的教育资助体系共分五个层次,即“奖、贷、助、补、减”。教育救助根据不同教育阶段的需求,采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助、安排勤工助学等方式,保障教育对象的基本学习和生活需求。社会工作者为贫困大学生提供生活救助的同时,还可以安排他们参与勤工俭学,让他们改善生活的同时锻炼身体,提高生活技能。

(三)心理能力建设

社会工作者要鼓励青少年参与社区和学校的社团活动,多与同辈群体交往;引导青少年多用优势视角看待自己的生活境遇,在生活中获得成长。

六、就业救助中的服务内容

1.转变就业观念。

2.自我认知调整。

3.职业技能培训。

4.链接就业资源。

七、临时救助中的服务内容

(一)危机干预

申请临时救助的情形具有突发性、急难性、临时性特点,需要立即进行危机干预,否则后果不堪设想。社会工作者面对申请临时救助的人员,要积极采取危机干预措施,真正救急解难,确保服务对象的生命安全。

(二)外展服务

社会工作机构或者社会工作者要积极开展外展服务,对于生活陷人困境,无力改变自身状态的人员要给予及时的帮助。

外展服务一般包括街头救助和全天候救助两种。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头的流浪、乞讨人员实施救助。全天候救助是指各个地区的救助站24小时开放接待流浪、乞讨或其他需要急难救助的人员。

(三)机构救助

机构救助包括基本生活安置以及行为思想引导与矫正。流浪乞讨人员没有基本的生活条件,生存缺乏保障。救助机构首先要做的就是给予其生活的合理安排。除了物质上的救助,还要开展教育,对其行为和心理进行疏导,消除其懒惰和依赖社会的想法,纠正偏差行为,帮助其分析自身的长处和弱点,鼓励他们独立自强,走出困境。

八、受灾人员救助中的服务内容

(一)协助安置受灾人员

社会工作专业机构和专业人员应当积极参与疏散、转移和安置等工作,并随时开展针对受灾人员的危机干预工作。

(二)及时开展危机干预

对于灾后处于危机状态的个人、家庭和社区,社会工作机构和专业人员要尽快介入,在有限的时间内提供支持性的服务,使受灾人员能迅速降低心理上的恼怒、悲伤等情绪,逐步恢复社会功能和生活功能。

(三)修复社会支持系统

自然灾害发生后,受灾人员正常的生活秩序和社会交往完全被打乱,社会生活突然陷人无序混乱状态。社会工作机构和专业人员要通过团体工作以及社区发展的方式为受灾人员重建和修复社会关系,加强社会支持系统的力量。

(四)社区重建与发展

受灾人员救助的长期目标应该是重建社区和发展社区。社区重建就是要组织和动员全体社区成员参与集体行动,寻找和利用资源自助自救,解决社区问题,促进社区早日重建并更好地发展。

  命题规律分析  

从以往的命题情况来看,本考点主要针对社会救助社会工作的八项服务内容进行考查,同时,过去每年都会抽出其中的三项或者四项救助服务的内容进行考查。有时是直接考查某一项救助服务的内容框架,有时是将多项救助服务的内容综合起来进行考查,让考生选择某一救助服务中所涉及的具体内容,题目在选项设置上也十分灵活,一般是根据题干中的案例来设置,这就需要考生在理解的基础上综合掌握好每一项救助服务的内容。

  试题示例  

1、【2019-单选-40】单亲妈妈阿芳因经济困难向街道办事处提出最低生活保障申请。街道办事处收到申请后,委托某社会工作服务机构跟进阿芳的低保申请。机构社会工作者小王探访了阿芳家,了解了她的家庭经济状况,还走访了她的邻居,并核查了相关信息。小王的上述做法属于最低生活保障服务内容中的()。

A.帮助申请救助

B.提供心理支持

C.识别服务对象

D.促进社会融入

【答案】C。解析:本题考查最低生活保障服务中的对象识别。对象识别就是最低生活保障制度的目标瞄准机制。一般来说,社会工作者主要通过家庭经济状况调查的方式,了解困难群众的家庭经济状况,并对照各个地区的最低生活保障标准,选择最需要或者最贫困的人群作为救助服务对象。本题中的社会工作者探访了阿芳家,了解了她的家庭经济状况,还走访了她的邻居,此过程属于识别服务对象。正确答案为C。

2、【2018-单选-37】为了帮助流浪乞讨人员在需要时及时获得救助,某地救助站的社会工作者上街向他们发放“救助指引卡”,并动员志愿者给予指引和帮助。该救助站的这种做法属于临时救助服务中的()。

A.危机干预

B.生活救助

C.外展服务

D.能力建设

【答案】C。解析:本题考查临时救助服务中的外展服务。外展服务是社会救助社会工作的重要内容,一般包括街头救助和全天候救助两种。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头的流浪、乞讨人员实施救助。全天候救助是指各个地区的救助站24小时开放接待流浪、乞讨或其他需要急难救助的人员。正确答案为C。

3、【2018-单选-38】老范是低保救助对象。老范想依靠自己的努力,减少对低保救助的依赖。因要照顾卧病在床的妻子,他只能就近打些零工,与邻居几乎没有往来。社会工作者小陶协助老范与邻居结成帮扶伙伴,彼此互帮互助。小陶的这种做法属于救助社会工作中的()服务。

A.提供心理支持

B.开展能力建设

D.促进社会融入

C.调节家庭关系

【答案】D。解析:本题考查最低生活保障中的促进社会融入。促进社会融入是指社会工作者为低保家庭创造参与社区活动的机会,鼓励他们参与社区的公益和文娱活动,帮助他们建立和其他社区居民的联系,增加他们的成员感、归属感和自信心。社会工作者要积极帮助困难群体修复社会关系,建立社会支持网络,尤其是邻里支持。正确答案为D。

4、【2018-单选-39】某村遭受泥石流灾害,部分房屋损毁,受灾的村民被安置到了邻县的几个村。面对陌生的社会环境,受灾村民不知从何处开展生产自救,感到非常无助。社会工作者在几个接受安置的村里开展了新老村民“互帮互助结对子”活动,由老村民向新村民传授当地的生产经验。此活动的目的是为了帮助受灾村民()。

A.重构社区生活秩序

B.重塑社区发展信心

C.重建社区支持系统

D.恢复社区生活功能

【答案】C。解析:本题考查受灾人员救助服务中的修复社会支持系统。修复社会支持系统要求社会工作机构和专业人员要积极运用社会工作的专业方法,通过团体工作以及社区发展的方式为受灾人员重建和修复社会关系,加强社会支持系统的力量。正确答案为C。

5、【2018-多选-73】小云是某高校大一新生,来自偏远山区的贫困家庭。入学后,小云不仅感到经济压力大,还觉得自己外表一般,穿着土气,说话有口音,原来引以为傲的学习成绩也不再突出,因而变得自卑、焦虑,常常失眠,担心自己不能完成学业。针对小云的这种状况,社会工作者可以为她提供的教育救助服务有()。

A.帮助小云申请城市低保

B.鼓励小云加入学校社团

C.为其创造勤工俭学机会

D.鼓励其参加学生适应小组

E.帮助小云寻找职业技能培训机会

【答案】BCD。解析:本题考查教育救助的具体方式。教育救助的具体方式如下:(1)提供教育机会。社会工作者要帮助服务对象申请政府提供的教育救助,使处于贫困状态的儿童和青少年能够获得接受教育的机会。(2)提供教育补助。在为贫困大学生提供生活救助的同时,社会工作者还可以安排他们参与勤工俭学,在改善生活的同时锻炼身体,提高生活技能。(3)心理能力建设。社会工作者要鼓励青少年参与社区和学校的社团活动,多与同辈群体交往;引导青少年多用优势视角看待自己的生活境遇,在生活中获得成长。小云不具备申请低保的条件,再加上A项属于最低生活保障中的服务内容,不是教育救助中的服务内容,故A项排除;小云现在是大一的新生,还没有出现就业问题,另外E项不属于教育救助中的服务内容,故E项排除。正确答案为BCD。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020社区备考面试资料领取 2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号