2021社会工作师初级综合能力考试:每日一练

2020-11-13 16:29:42 来源:重庆社会工作师考试网
编辑推荐 2021重庆社会工作师考试

1. 在个案工作过程中,社会工作者需要对服务对象的问题进行预估。以下分析内容中,属于横向分析的是:

A.服务对象的问题从什么时候开始

B.服务对象经历过哪些重要事件

C.服务对象曾经做过怎样的努力

D.影响服务对象问题产生的心理因素

2. 关某患有忧郁症。近几个月,他很少出门,常常整天独自待在家中无所事事,精神越来越虚弱,对任何事情都没有兴趣。随着社会工作者小吴对他进行介入的加深,关某慢慢地向小吴敞开心扉,将他以前的痛苦经历告知给小吴。小吴便与他一起面对这些经历,帮助他调整自己的情绪、行为和认知。这时,小吴所扮演的角色是:

A.使能者 B.治疗者

C.教育者 D.倡导者

3. 根据会谈的目的和功能,可将个案会谈分为不同类别,其中不包括:

A.建立关系的会谈 B.诊断性会谈

C.一般性咨询会谈 D.追踪性会谈

4. 小黄失业后找工作屡屡失败,最近接到一个面试通知,但他并不乐观。他对社会工作者说:“这次面试估计希望不大,很可能又不会成功。”下列社会工作者的回应中,使用同理心技巧的是:

A.“你还没有去面试,怎么知道会不成功”

B.“不要过于悲观了,你怎么会这样想呢”

C.“你要对自己有信心,肯定会成功的”

D.“由于过去的经历,你担心这次也会失败,好像不太有信心”

 

 


1.【答案】D。解析:收集完服务对象的资料之后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题以及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析:横向就是分析服务对象问题形成的影响因素,涉及生理、心理和社会三个不同层面;纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候开始的,其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。只有结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。故本题答案为D。

2.【答案】A。解析:使能者。社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。治疗者。社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰。教育者。社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式。倡导者。社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。题干中,小吴帮助案主激发潜能,促使行为的改变,是使能者角色的表现。故本题答案为A。

3.【答案】D。解析:个案会谈有多种不同的分类,根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分为建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈及一般性咨询会谈等五种类型。故本题答案为D。

4.【答案】D。解析:同理心:社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。故本题答案为D。

重庆社工考试信息欢迎关注重庆社会工作师考试频道
 

或关注重庆乡镇社区考试微信号(cqcgks),及时掌握考试资讯!
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

热门推荐
2020重庆江北社区招聘备考大作战 2020江北社区招聘时政热点500题 2020社区公告预约 2019重庆渝北社区工作者招聘社区掌中宝
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号